В Неделю святых жен-мироносиц епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме Рождества Христова города Новоржева -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Неделю святых жен-мироносиц епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме Рождества Христова города Новоржева

Опубликовано 1 мая 2017 г. - 387 просмотров В Неделю святых жен-мироносиц епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме Рождества Христова города Новоржева

30 апреля 2017 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме Рождества Христова г.Новоржев.

Его Преосвященству сослужили игумен Свято-Успенского Святогорского монастыря архимандрит Макарий (Швайко) и благочинный Новоржевского церковного округа, настоятель храма Рождества Христова г.Новоржев протоиерей Стефан Вахрушев. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

После Литургии состоялся крестный ход вокруг храма. По окончании крестного хода епископ Сергий обратился к верующим с архипастырским словом, в котором сердечно поздравил всех прихожанок с днем памяти святых жен-мироносиц. 

«Пусть святые жены-мироносицы молятся о нас пред Господом и вдохновляют нас на духовные подвиги и на жизнь во Христе» - сказал владыка Сергий. 

В завершении архипастырского слова епископ Сергий еще раз поздравил всех собравшихся с праздником, а причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал святительское благословение.

Напомним, что в третью неделю после Пасхи, Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных. Семь слабых женщин, благодаря своей преданности Спасителю, навсегда остались в евангельской истории и подарили праздник всем женщинам-христианкам.

Этот праздник несет в себе радость Воскресения Христова, о котором первыми узнали именно жены-мироносицы, принесшие ко гробу благовонное миро, чтобы умастить им Божественное Тело распятого Христа.

Святые жены-мироносицы во имя любви ко Господу принесли в жертву все те страхи и опасности, какие сопутствовали им под покровом ночи, когда они торопились к дорогому гробу усопшего Спасителя.

История очень поучительная, во всех смыслах. Она о том, как посрамляется знание без горячего любящего сердца, как горячее и любящее сердце и его мужество преодолевают страх и смерть, как слабый сосуд - женщина - оказывается в самый важный момент гораздо сильнее мужского, подчеркивающего свою силу, но на поверку лишенный ее.

Слабые женщины, сопровождавшие Спасителя при жизни и не оставивших в час смерти, проявили свою истинную любовь и готовность пойти на смерть ради Того, Кого любят, и Господь удостоил их чести первыми увидеть ангела и воскресшего Спасителя мира.

Фотоматериалы