В день Радоницы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Покровском храме города Опочки -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В день Радоницы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Покровском храме города Опочки

Опубликовано 26 апреля 2017 г. - 337 просмотров В день Радоницы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Покровском храме города Опочки

25 апреля 2017 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери г.Опочка.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма Покрова Божией Матери г.Опочка протоиерей Иоанн Нетреба и настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с.Глубокое иерей Михаил Петров. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

По окончании Литургии епископ Сергий с сослужащим ему духовенством совершил заупокойную панихиду.

Напомним, что Радоница - это день особого всецерковного поминовения усопших на 9-й день после Пасхи. Он специально установлен, чтобы, с одной стороны, возобновить и восполнить ежедневные заупокойные молитвы, которых не было в период от Великого Четверга и всю Светлую неделю. С другой стороны, этот праздник напоминает, что Пасха - это праздник Победы Бога над смертью, и в этот день мы разделяем эту великую радость с нашими усопшими близкими. В этот день во всех храмах служится Литургия и панихида (заупокойная служба). Верующие посещают кладбище, чтобы помолиться об усопших.

Радоница - происходит от слова радость - ведь праздник Пасхи продолжается 40 дней, и отражает веру христиан в воскресение их мертвых. Именно в Фомину неделю вспоминается также сошествие Господа Иисуса Христа во ад, его победа над адом. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже с третьего века: «Для чего отцы наши, оставив молитвенные дома в городах, установили сегодня собираться нам вне города и на этом именно месте? Потому, что Иисус Христос сошел к мертвым; потому и собираемся мы…»

Распространенный обычай посещать кладбища в день Пасхи противоречит уставу Церкви. В течение первой пасхальной недели поминовение усопших не совершается. Если же человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха - время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

Радоница напоминает нам о том, что не следует сильно углубляться в переживания по поводу смерти близких, а нужно радоваться их рождению в жизнь вечную. Само же поминовение усопших отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви.

Cуществует обычай посещения в этот день кладбища для воспоминания Воскресения Христа на могилах усопших. Приготовленные яства - куличи, яйца - следует раздать нуждающимся на помин души. Перед тем, как идти на кладбище, нужно посетить храм, заказать панихиду, помолиться об усопших.