Пасхальный детский праздник состоялся в воскресной школе ЦДО -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Пасхальный детский праздник состоялся в воскресной школе ЦДО

Опубликовано 24 апреля 2017 г. - 247 просмотров Пасхальный детский праздник состоялся в воскресной школе ЦДО

Главным весенним событием всех христиан является Светлое Христово Воскресение - Пасха. Светло и весело прошел праздник Пасхи Господней в воскресной школе «Ковчег» Центра духовного образования Великолукской епархии в Фомино воскресенье 23 апреля 2017 года. Три возрастные группы учащихся от 4 до 14 лет собрались со своими братьями, сестрами и родителями в актовом зале. Младшая группа в 11 часов, средняя в 13 часов и старшая в 15 часов. 

Готовится к празднованию ребята начали заранее: учили свои роли к пасхальным постановкам, репетировали, разучивали песнопения, делали поделки для украшения зала. 

А потом пришел праздник - Христово Воскресение! Начался с переливного колокольного перезвона и тропаря «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию сме́рть попра́в и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в», и очень отрадно было видеть, что почти все дети, даже самые маленькие, знают его наизусть. Затем ребят поздравили ведущие: директор воскресной школы «Ковчег» Жанна Федоровна Рахманова и Гришкевич Ирина Викторовна. 

Все учащиеся были радостны, нарядны, поздравляли друг друга и преподавателей возгласами «Христос Воскресе», отвечая «Воистину Воскресе». Многие дети были в концертных костюмах, так как участвовали в праздничных постановках. Над костюмами потрудились родители и бабушки - они были созданы собственными руками. В первой постановке «Райский сад» участвовали малыши, которые подготовили стихи к Светлому Христову Воскресению. Вторая постановка называлась «Сказка о скромной гусеничке». Участники этой сказочной истории были наряжены насекомыми: Пчелкой, Комариком, Шмелем, Божьей Коровкой, Улиткой, Жуком, Мотыльком под предводительством Лесной Феи весело кружились и танцевали на полянке, любовались друг другом и собой. Только Зеленая Гусеничка скромно молчала и не участвовала в их веселье. А потом она исчезла, друзья искали ее и не нашли. Через год, весной, на той же полянке среди прежних друзей появилась Прекрасная Бабочка, которая была наряднее и краше всех остальных, и в ней трудно было узнать прежнюю скромную Гусеничку. 

Кроме этой интересной и поучительной постановки дети разгадывали пасхальные загадки, водили хоровод-игру «Тетера шла..», рассказывали стихотворения, пели песни. Было и традиционное пасхальное катание яиц, сопровождавшееся выигрышем призов и конфет. В конце утренника все получили подарки и отправились на чаепитие в школьную трапезную, где мамы и бабушки уже накрыли праздничные столы с угощением. 

Выставка работ из пластилина и рисунков, на время праздника, стала самым оживленным местом в воскресной школе. Особенно не оторвать было ребятишек от замечательной инсталляции, где руками старших ребят (Овчинниковой Серафимой, Акуляковой Анной, Татаринцевой Анной, Погореловой Анной и Афанасьевскими Иваном и Арсением) с ювелирной точностью воссозданы домашний и церковный праздник Пасхи на Руси.

Продолжился праздник для детей средних групп, днём в актовом зале собрались родители, бабушки, дедушки и дети. Праздник начался с переливного колокольного перезвона и тропаря, а затем ребят поздравили ведущие. 

Сами ребята показали замечательные сценки: «Куличик», «Что полезно в Пост» и «Христославы» в двух частях, в которой дружным многоголосьем показали, как славили Воскресшего Христа наши предки, какие шли гулянья, как хвалили благочестивых православных христиан и какое угощение преподносили хозяева маленьким прославлятелям Христа. Какие чудеса исцеления происходят в Святые дни, особенно, если на молитву собираются все дети с чистым сердцем, желая искренне помочь своему ближнему. 

Прозвучали пасхальные стихи, радостно детьми исполнена песня «Пасху радостно встречаем». Дети задорно играли в подвижные пасхальные игры: катание яиц, «Тетера», «Жмурки». И, конечно, вручение подарков детям! 

Заключительным праздничным событием воскресного дня стал пасхальный праздник для воспитанников старших групп воскресной школы. 

Дети во время праздника пытались найти ответ на вопрос в постановке «Что нужно для счастья?» и во время другой постановки «Час воли Божией» услышали ответы на вопросы: Какой час важнее всех? Какое дело дороже всех? Какой человек нужнее всех? 

Ребята поделились с присутствующими пасхальной радостью: читали стихи, пели песню «День Воскресения - самый светлый день», замечательно исполнена трогательная песня «Алый цветок». А затем задорно играли в подвижные пасхальные игры и в конце праздника получили подарки. 

Праздник завершился чаепитием с настоящими пасхальными гостинцами - освященными яйцами и куличами.

Очень хочется верить, что дети надолго сохранят в своем сердце воспоминания о светлом и добром празднике - Воскресении Христовом! Празднование Пасхи в школе удалось на славу!

Фотоматериалы