В Великолукской епархии прошел первый Пасхальный молодёжный фестиваль -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Великолукской епархии прошел первый Пасхальный молодёжный фестиваль

Опубликовано 24 апреля 2017 г. - 435 просмотров В Великолукской епархии прошел первый Пасхальный молодёжный фестиваль

23 апреля 2017 года в конференц-зале Центральной городской библиотеки имени М.И. Семевского г.Великие Луки, по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия, состоялся первый Пасхальный молодёжный фестиваль. Организатором фестиваля выступил Молодежный отдел Великолукской епархии.

Основными целями мероприятия стали: сохранение и приумножение ценностей традиционной православной культуры, духовное и нравственное воспитание молодежи, повышение исполнительского уровня коллективов и поиск новых творческих возможностей. В числе задач фестиваля знакомство с русской певческой культурой широкой публики, выявление и поощрение лучших творческих коллективов, пропагандирующих традиции русской православной культуры, обмен опытом.

Главными участниками молодёжного фестиваля стали музыкальные творческие коллективы и сольные исполнители, номинированные своими епархиальными церковными округами: Великолукским, Невельским, Новоржевским и Опочецким. 

Перед великолучанами в этот день выступила целая плеяда исполнителей - солистов, народных ансамблей, детских коллективов, которые подготовили яркую и насыщенную концертную программу, посвященную празднику Пасхи. Поддержать артистов и разделить пасхальную радость собрались прихожане практически всех городских храмов Великолукской епархии. Многие пришли на праздник целыми семьями. 

Ведущими Пасхального фестиваля стали руководитель епархиального Отдела культуры Дмитрий Анатольевич Васильев и руководитель Молодежного отдела Наталья Вячеславовна Ласкина.

В начале концертной части фестиваля, перед собравшейся публикой с приветственным пасхальным словом выступил епископ Сергий. Преосвященнейший владыка обратился к горожанам с традиционным пасхальным приветствием «Христос воскресе!» и пожелал гостям и исполнителям радости, мира, успехов во всех благих начинаниях, а также отметил важность и значимость пасхального торжества не только для личного духовного состояния верующих, но и в целом для общества. 

«Отрадно видеть то, что мы стараемся возродить и соблюдать те наши благочестивые традиции, обычаи и празднования, которые были свойственны нашим предкам. Это был их образ жизни, они жили верой, они жили Церковью и в жизни сделали много добрых дел благодаря своей христианской вере. И вот теперь мы возрождаем то, что было насильственно выкорчевано, вырвано из жизни русских людей, возвращаемся на свои начала. Надеюсь, что все мы сможем вернуться к благочестивым традициям своего народа, чтобы и в нашей жизни всегда был свет Воскресения Христова. Свет этой пасхальной радости, озаряет жизнь человека, делает её богаче и одухотворённее. Человек, когда он действительно начинает верить делается чище, добрее, меняет свою природу, свою сущность. И в этом цель Церкви Христовой, возродить душу человека, изменить её, сделать её лучше» - отметил глава Великолукской епархии.

Концертную программу фестиваля открыл неоднократный Лауреат и обладатель Гран-при Международных, Всероссийских, Региональных, Областных конкурсов и фестивалей - Народный коллектив, фольклорный ансамбль «Заряница», детской музыкальной школы № 1 им. М.П. Мусоргского г.Великие Луки, художественный руководитель, регент Свято-Тихоновского собора г.Великие Луки, Маргарита Амирханян, хормейстер Елена Баженова. В ходе концерта ансамбль представил зрителям пасхальную программу, построенную на основе местного этнографического материала: «Пасхальная волочобная, псковская», «Раз, два - горе не беда», «Как по Божьей горе», «Пришла весна, пора чудес» в инструментальном сопровождении гармони, барабана и гитары. Фольклорный коллектив покорил сердца зрителей своей искренностью и жизнерадостностью, гости искренне благодарили артистов дружными аплодисментами!

Ярким украшением концерта стали сольные-инструментальные выступления (гитара) матушек Екатерины Скрипалёвой п.Кунья («Христос Воскрес», «Боже мой, Господи») и Дарьи Нетребы г.Невель («Когда я смотрю на небо», «Пасхальная»), а также Сергея Копаева г.Великие Луки с композицией «Небо». Выступления, наполненные особой лиричностью и душевностью, были тепло встречены зрителями.

Далее в ходе концертной программы выступили Танцевальный коллектив «Атмосфера» г.Великие Луки под руководством Елены Щербаненко («Ирландский танец», «Испанский народный танец») и Образцовый художественный коллектив Театр детской песни «Летний дождь» детской музыкальной школы № 1 им. М.П. Мусоргского г.Великие Луки, руководители Елена Цыганкова и Оксана Рахманова («Матушка сирот», «Зёрнышки»). Ребята порадовали зрителей своими яркими и талантливыми выступлениями. Стоит отметить, что каждое выступление ребят - это красочная постановка с костюмами и соответствующей атрибутикой.

Анна Козикова г.Новоржев прочитала стихотворение «Августейшего поэта» великого князя Константина Константиновича Романова, а Евгения Андреева, Полина Павлова, Виктория Пазуренко, Алексей Пашков, Елизавета Гогонова, Елизавета Купцова исполнили песню «Говорят, что в мире нет чудес».

С сольными вокальными номерами выступили Евгения Андреева г.Новоржев («День Воскресения»), Рамина Марцинкевич г.Опочка («Любовь», «Ромашки») и Мария Козюкова с романсом («И я выйду на крылечко»). Воистину великое счастье - делиться пасхальной радостью с близкими!

Пасхальный молодёжный фестиваль стал настоящим праздником для всех зрителей и показал, как богата талантами Великолукская земля. В заключении мероприятия все участники-исполнители были награждены памятными дипломами первого Пасхального молодёжного фестиваля. Молодёжный отдел Великолукской епархии благодарит всех, кто принял участие в фестивале и содействовал его проведению.

Фотоматериалы