Епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме Преображения Господня города Опочки -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме Преображения Господня города Опочки

Опубликовано 23 апреля 2017 г. - 342 просмотров Епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме Преображения Господня города Опочки

23 апреля 2017 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме Преображения Господня г.Опочка.

Его Преосвященству сослужили: игумен Свято-Успенского Святогорского монастыря архимандрит Макарий (Швайко), благочинный монастыря иеромонах Трифон (Чепрасов), настоятель храма Преображения Господня г.Опочка протоиерей Николай Ильницкий, настоятель храма Иоанна Богослова с.Песчивка иерей Владислав Романович. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

По завершении богослужения, епископ Сергий тепло поприветствовал всех участников воскресной службы, поздравил с праздником и обратился к собравшимся с архипастырским назиданием.

Затем владыка посетил приходскую воскресную школу и побеседовал со всеми желающими.

Напомним, что первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой. Название Антипасха означает «вместо Пасхи»: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой Седмицы, празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Начиная с Недели о Фоме, в православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение Таинства Венчания. На Руси именно на этот день - Красную горку, приходилось больше всего свадеб, устраивались гуляния, сватовства, молодежь надевала самые яркие свои наряды (возможно, именно поэтому день носит название Красной горки).

Фотоматериалы