В день праздника иконы Божией Матери «Живоносный Источник» епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Святогорском монастыре -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В день праздника иконы Божией Матери «Живоносный Источник» епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Святогорском монастыре

Опубликовано 21 апреля 2017 г. - 332 просмотров В день праздника иконы Божией Матери «Живоносный Источник» епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Святогорском монастыре

21 апреля 2017 года, в пятницу Светлой седмицы, день праздника иконы Божией Матери «Живоносный Источник», епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре п.Пушкинские Горы.

Его Преосвященству сослужили: игумен Свято-Успенского Святогорского монастыря архимандрит Макарий (Швайко) и насельники монастыря в священном сане. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

Во время Божественной литургии епископ Сергий совершил хиротонию насельника обители монаха Нила (Миронова) во иеродиакона.

После Литургии епископ Сергий поздравил духовенство и молящихся со светлым праздником Христова Воскресения и обратился к собравшимся с архипастырским словом. Также владыка поздравил иеромонаха Александра (Гандау) с 21-ой годовщиной иерейской хиротонии и преподал святительское благословение.

По окончании богослужения иеромонах Александр (Гандау) совершил чин малого освящения воды. 

Напомним, что история, связанная с образом Божией Матери «Живоносный Источник» началась в V веке, в правление византийского императора Маркиана. Близ Константинополя находилась роща, посвящённая, по преданию, Пресвятой Богородице. В этой роще был источник, с давних пор прославленный чудесами, но постепенно заросший кустарником и тиной. 

В 450 году воин Лев Маркелл, будущий император, встретив в этом месте заблудившегося слепца, помог ему выбраться на тропинку и устроиться в тени. В поисках воды для выбившегося из сил путника он услышал голос Богородицы, повелевающей найти заросший источник и помазать тиной глаза слепому. Когда Лев исполнил повеление, слепой немедленно прозрел. Божия Матерь предрекла также Льву, что он станет императором, и через семь лет предсказание это исполнилось. 

Став императором, Лев Маркелл вспомнил о явлении и предсказании Божией Матери и распорядился очистить источник, обнести его каменным кругом и на нём воздвигнуть храм в честь Богородицы. Святой ключ императором был назван «Живоносным источником», так как в нём проявилась чудодейственная благодать Божией Матери. Так же была названа и икона Богородицы, написанная для новой церкви. 

В VI веке император Юстиниан Великий, после того, как, испив воду из источника, излечился от тяжкой болезни, выстроил около храма, устроенного императором Львом, новый храм, при котором был создан многолюдный монастырь. 

В XV столетии после падения Византийской империи храм «Живоносный источник» был разрушен мусульманами. Выстроенная впоследствии небольшая церковь была в 1821 году также разрушена, а источник засыпан. Христиане вновь разобрали развалины, расчистили источник и по-прежнему черпали из него живоносную воду. После получения православными некоего послабления в совершении богослужений над Живоносным источником был вновь выстроен храм, при котором устроили больницу и богадельню. 

С тех пор празднование иконы Божией Матери «Живоносный источник» совершается в пятницу Светлой седмицы. В этот день в православных храмах освящают воду, которую верующие могут благоговейно испить, получая исцеления от душевных и телесных недугов. Водой, освящённой на этом молебне, верующие окропляют свои сады и огороды, призывая помощь Господа и Его Пречистой Матери на дарование урожая.