В праздник Светлого Христова Воскресения епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Пасхальные богослужения в Вознесенском соборе Великих Лук -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В праздник Светлого Христова Воскресения епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Пасхальные богослужения в Вознесенском соборе Великих Лук

Опубликовано 17 апреля 2017 г. - 440 просмотров В праздник Светлого Христова Воскресения епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Пасхальные богослужения в Вознесенском соборе Великих Лук

В ночь с 15 на 16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, Управляющий Великолукской епархией епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Пасхальные богослужения - праздничный крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г.Великие Луки.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Великолукского церковного округа, настоятель Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки игумен Савватий (Донченко) и клирики собора протоиерей Сергий Матвеев, иерей Антоний Татаринцев, иерей Роман Донец и иерей Евгений Глухоедов. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки, регент Ольга Смольченкова.

За богослужением молились: Глава Администрации города Великие Луки Виктор Борисович Каменский, представители городской власти, многочисленные паломники и прихожане. 

Сотни великолучан разделили великую радость праздника Воскресения Христова, приняв участие в Пасхальном крестном ходе, который начался в полночь от Свято-Вознесенского собора под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе». Выйдя из храма, крестоходцы во главе с духовенством направились по улице Либкнехта до Пионерской, а затем прошли по проспекту Ленина и улице Некрасова, тем самым обходя собор и здания, построенные вокруг него.

За Пасхальной заутреней Великолукским архипастырем было зачитано Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху. С IV века Пасхальная проповедь, сказанная этим великим учителем Церкви, читается во всех православных храмах в первый день Христовой Пасхи.

По пасхальном отпусте Заутрени начались пасхальные часы, а затем Божественная литургия.

Радостным многоголосием на протяжении всего богослужения отвечали верующие на слова священнослужителей: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».

Белые, а затем красные облачения священников, общая молитва и праздничные песнопения создавали особую, радостную атмосферу Пасхального богослужения.


По заамвонной молитве владыка Сергий освятил артосы, а по окончании богослужения обратился ко всем собравшимся со словом пасхального приветствия, в котором поздравил всех участников богослужения с мироспасительным и вечным праздником - Божией Пасхой, с победой Господа над смертью и Его Воскресением.

Также в преддверии Светлого Христова Воскресения, епископ Великолукский и Невельский Сергий выступил с Пасхальным обращением к зрителям ГТРК «Псков»:

«Христос Воскресе! Поздравляю всех, дорогие жители древней земли Псковской с великим и всерадостным праздником Воскресения Христова - Святой Пасхой! Сердечно и всерадостно всех приветствую с этим торжеством и хочу сказать, что это событие, которое произошло много веков назад близ священного города Иерусалима в тёмной пещере, где произошло воскресение Христово, навсегда изменило жизнь мира.
 
Святой Апостол говорит, что если Христос не воскрес, то тщетна вера наша, поэтому вера наша, христианская зиждется на факте воскресения Христова. И эту веру восприняли миллионы человеческих сердец всей Земли. Этой верой жили наши благочестивые предки. Эта вера воспитала великую христианскую цивилизацию и множество героев, которые, руководимые этой верой, совершили многие подвиги.
 
Хотелось бы поздравить сердечно ещё раз и пожелать, чтобы свет Воскресения Христова пришёл в каждый дом, в каждую семью, чтобы принёс радость, мир, покой, терпение и упование на Бога, особенно сейчас в непростые времена бытия нашего Отечества, да и всего мира. Будем надеяться, что Бог мира и любви никого не оставит из нас без своего отеческого руководства. С праздником Вас ещё раз поздравляю! Воистину Воскресе Христос!»
 

Фотоматериалы