Епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Пантелеймоновском храме города Невеля -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Пантелеймоновском храме города Невеля

Опубликовано 27 марта 2017 г. - 422 просмотров Епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Пантелеймоновском храме города Невеля

26 марта 2017 года, в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил первую Божественную литургию архиерейским служением в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона г.Невель.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Невельского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля протоиерей Петр Нетреба; настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеймона г.Невель архимандрит Варнава (Баскаков); настоятель Свято-Тихоновского собора г.Великие Луки иерей Александр Кононенко; клирики храма святого великомученика и целителя Пантелеймона г.Невель иерей Константин Косымбаров и иерей Артемий Ищенко. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

После Божественной литургии епископ Сергий тепло приветствовал прихожан и всех тех, кто пришел на молитву в храм святого великомученика и целителя Пантелеимона г.Невель и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Владыка Сергий призвал заботиться о храме, как можно чаще посещать богослужения, быть участниками Церковных Таинств, стараться совместными усилиями жителей города благоукрашать храм, быть первыми помощниками настоятелю во всех радостях и заботах приходской жизни.

Прощаясь с прихожанами храма святого великомученика и целителя Пантелеймона, епископ Сергий ещё раз тепло приветствовал участников богослужения, поздравил всех с воскресным днём, а причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал архипастырское благословение.

Напомним, что преподобный Иоанн Лествичник почитается Святой Церковью как великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого «Лествицей», поэтому преподобный и получил прозвание Лествичника. По преданию, он родился около 570 года в Константинополе, в 16 лет перебрался в Египет, пришел в Синайский монастырь к старцу Мартирию, через 4 года принял монашеский постриг и 19 лет жил в строгом послушании своему духовному отцу, а после его смерти ушел в пустыню и 40 лет прожил отшельником в подвиге безмолвия, поста и молитвы. В возрасте 75-ти лет преподобный Иоанн был избран игуменом Синайской обители и около четырех лет управлял ей. В эти годы по просьбе игумена Раифского монастыря Иоанна он и написал свою знаменитую «Лествицу» - руководство по восхождению к духовному совершенству, вобравшее в себя аскетические традиции египетских монастырей. Образ «Лествицы» (лестницы) заимствован из Ветхого Завета, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят ангелы (Быт. 28:12). Тридцать ступеней «Лествицы» - это тридцать бесед о восхождении человека «из силы в силу» к совершенству, которого можно достигнуть лишь постепенно - по слову Спасителя: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12). Первые 23 ступени («степени») посвящены грехам, остальные 7 - добродетелям.

С IX века Иоанн Лествичник начал почитаться Византийской церковью как преподобный. Церковным уставом было определено в Великий пост читать «Лествицу» во время богослужений в храме, а в четвертое воскресенье Великого поста совершать память ее автора. Судя по сохранившимся греческим спискам (их не менее 73), больше всего читателей у «Лествицы» в Византии было в XI веке; в XII-XIII веках интерес к ней снизился, в XIV веке вновь возник, но к XVII веку почти сошел на нет.

На славянский язык «Лествица» была переведена с греческого уже в X-XI веках в Болгарии, а в XIV веке - в Сербии, и оба эти перевода были известны на Руси, где «Лествица» была чрезвычайно популярна - ее цитировали многие русские подвижники, преподобному Иоанну Лествичнику посвящен храм в основании знаменитой колокольни «Ивана Великого» в Московском Кремле. Изображение «Лествицы» часто встречается на иконах, в книгах и на нравоучительных лубках: от земли к небу по лестнице взбираются люди в монашеском одеянии, некоторых бесы сталкивают в ад, а преодолевших подъем принимают Христос и ангелы.