Премьерный показ спектакля по поэме Николая Мельникова «Русский крест» состоялся в Великих Луках -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Премьерный показ спектакля по поэме Николая Мельникова «Русский крест» состоялся в Великих Луках

Опубликовано 15 марта 2017 г. - 397 просмотров Премьерный показ спектакля по поэме Николая Мельникова «Русский крест» состоялся в Великих Луках

14 марта 2017 года, по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия, в актовом зале Великолукской епархии состоялась премьера спектакля по поэме Николая Мельникова «Русский крест». Мероприятие прошло в формате празднования «Дня православной книги».

Очередная постановка православной студии «Образ» вызвала восхищение и восторженные отзывы зрителей. Спектакль по одноименной поэме брянского поэта Николая Мельникова стал для зрителей серьезным поводом духовно потрудиться. Творчество Николая Мельникова всегда было наполнено любовью к русской глубинке, русскому человеку, а во главе угла стоял духовный поиск и спасение.

Режиссер-сценарист - Алевтина Патрушева. Музыкальное оформление, декорации - Дмитрий Васильев. Художник - Ирина Кудрявцева.

Действующие лица и исполнители:
- Голос Иисуса Христа - иерей Димитрий (Ласкин);
- От автора - Дмитрий Васильев;
- Иван - Владимир Мартынов;
- Клава (жена Ивана) - Наталья Ласкина;
- Дочки Ивана и Клавы - Екатерина Карабанова, Евдокия Письменова;
- Ангел - Дмитрий Бурляков;
- Федосей - Василий Владимиров;
- Председатель - Валерий Матвеенко;
- Бухгалтер - Любовь Эрн;
- Крепкий мужичок - Валерий Лысый;
- Кума - Людмила Снеткова;
- Селяне - Татьяна Козлова, Ирина Письменова, Марина Письменова, Оксана Кузьмина, Ирина Кудрявцева, Екатерина Доронина.

Николай Мельников - русский поэт, актёр, режиссер, лауреат литературной премии имени А. Фатьянова, член Союза Писателей России с 1995 года. Он родился в селе Лысые Брянской области в простой рабочей семье. С детства он обладал пытливым умом, рано пошел в школу, хорошо учился, любил читать и увлекался живописью. После школы был зачислен в педагогическое училище, но смерть отца заставила вернуться домой. Спустя некоторое время, он поступил в ГИТИС. Со второго курса ушел служить в армию, а по возвращении к учебе получил диплом по специальности "Режиссура". Николай Мельников жил и работал в Москве. Совместно с Николаем Бурляевым принимал участие в организации кинофестиваля «Золотой Витязь».

Мельников глубоко переживал за судьбу родной русской деревни, народа и страны. Его творчество наполнено любовью к Родине, людям и скорбью о тонущих и погибающих. Поэму «Русский крест» Николай Мельников написал за неделю, находясь в больнице, хотя мысленно вынашивал ее в себе многие годы. Так случилось, что кто-то из паломников привез поэму к схиигумену (ныне схиархимандриту) Илию в Оптину Пустынь. Старцу понравилось это произведение, и он захотел познакомиться с его автором. С тех пор Николай стал часто бывать в Оптине. Последние месяцы жизни он практически безвыездно провел в г.Козельске, находящимся рядом с обителью. 24 мая 2006 года его обнаружили мертвым на автобусной остановке. «...дорога поисков силы и смысла жизни изложена в замечательной поэме «Русский Крест», написанной светлым и певучим языком. И не следует рассматривать эту поэму как историю жизни русской деревни. Это жизнь всех нас, погибающих в безверии, и из руин, возрождающихся» - так охарактеризовал это произведение Старец Илий (Ноздрин), который хорошо знал автора поэмы Николая Мельникова и оказывал ему духовную и молитвенную поддержку.

Сюжет поэмы прост и понятен каждому. Жил человек. Ходил по земле. Работал трактористом в деревне. Женился. Родились две дочери. Разлад в семье. Запил. Схоронил жену. Дочки уехали в город. Родного отца знать не желают. Потерял правую руку спьяну. «Ни работать, ни креститься, ни родных не приласкать…» И вот человек - Иван - на краю… Опостылело все! Самогон и тот в горло не лезет! Что остается? Остается поиск своего пути, Креста в прямом и переносном смысле… Но одна встреча с мудрым старцем все меняет, и «непутевый мужичок» будто заново рождается. Он понимает, что есть дело, которое он обязательно должен сделать в своей жизни – восстановить храм в своем селе.  И ходит Иван по миру, собирает по копейке на храм и несет свой крест - в прямом и переносном смысле.