Отшельник с Зеленого острова -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Отшельник с Зеленого острова

Опубликовано 14 марта 2017 г. - 481 просмотров Отшельник с Зеленого острова

Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь повидал на своем веку многое: сжигался шведами, подвергался нападению разбойников и даже однажды был захвачен староверами, которые чуть ли не месяц держали там оборону. Периоды упадка сменялись периодами расцвета. В 1917 году монастырь закрыли и разграбили, в 1993-м его комплекс в разрушенном состоянии был передан Санкт-Петербургской епархии, а спустя еще десять лет Зеленецкий монастырь отметил четырехсотую годовщину со дня представления своего основателя, уроженца города Великие Луки святого преподобного Мартирия Зеленецкого, чудотворца.

Не стоит село без праведника, а город без святого - говорили на Руси. И кто знает, может, Великие Луки разделили бы в свое время участь других стертых с лица земли иноземными нашествиями русских городов, не будь такого святого у нас. 14 марта (или 1 марта по старому стилю) день памяти святого преподобного Мартирия Великолукского, игумена Зеленецкого.

Cвятой Мартирий, до монашества носивший имя Мина, родился в Великих Луках, в шестнадцатом веке. Он остался сиротой в десятилетнем возрасте и воспитывался священником городского Благовещенского храма отцом Борисом. Овдовев, его наставник принял иночество с именем Боголеп, вскоре он возродит пришедший к тому времени в упадок Великолукский Троице-Сергиев монастырь, что находился при впадении реки Коломенки в Ловать. Мина часто посещал своего духовного отца в обители, а потом и сам принял там постриг с именем Мартирий.

После семи лет монастырской жизни, желая полного безмолвия, Мартирий удалился в пустынное место за 60 верст от Великих Лук. Жил в выкопанной землянке у ручья, а на пропитание зарабатывал тем, что плел из лыка лапти для окрестных жителей. Некоторое время спустя, получив откровение во время паломничества к Смоленской иконе Божией Матери, Мартирий избрал новое место для духовного подвига - пустынь, именовавшуюся Зеленой (сегодня Волховский район Ленинградской области). Этот красивый остров, возвышающийся среди лесистой топи, был указан знамением крестовидной зари.

Когда по округе разнеслась весть об обитателе затерянного в глуши Зеленого острова, к нему стали стекаться любители отшельнической жизни. Так было положено начало Троицкому Зеленецкому монастырю. Слава о прозорливости и даре исцелений Мартирия привлекала в новую обитель многих паломников и благодетелей, в том числе из именитых новгородцев. Одним из первых в обители был построен храм, освященный в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в память о великолукской церкви, в которую святой ходил, еще будучи ребенком.

Широкую известность получил случай исцеления Мартирием умирающего сына бывшего Касимовского царя Симеона Бекбулатовича. Причем один из источников сообщает, что Мартирий пришел к постели больного, когда тот уже умер, и святой воскресил его.

При жизни преподобному неоднократно являлась Божия Матерь. Достигнув глубокой старости и готовясь к смерти, Мартирий ископал себе могилу, поставил в ней своими руками сделанный гроб и много плакал там. Почувствовав приближение кончины, он приобщился Святых Христовых Тайн и, дав благословение братии, со словами «Мир всем православным» в духовном веселии почил о Господе 1 марта 1603 года. Прославлен в лике святых в XVII веке.

Узнав о том, что в Великих Луках планируется строительство храма в честь преподобного Мартирия, мы встретились с правящим архиереем Великолукской епархии, епископом Великолукским и Невельским Сергием.

- Действительно, такие планы есть и уже готов проект. Храм в честь преподобного Мартирия должен появиться в южном районе города, где до сих пор еще не было православных церквей. И это станет данью уважения нашему великолукскому святому, к заступничеству которого прибегало не одно поколение верующих великолучан.

- Владыка Сергий, а существовал ли в многочисленных дореволюционных великолукских храмах придел, освященный в честь нашего знаменитого земляка?

- Нет. И, насколько нам известно, на сегодняшний день в России не существует храма в честь преподобного Мартирия. Значит, в Великих Луках будет первый.

- Такие люди, как Мартирий Великолукский являют нам пример ежедневной работы над собой, отсечения всего того, что мешает достижению поставленной цели. Но одно дело святые, которые уходили в леса, другое - мы, живущие в миру. Владыка Сергий, какую цель следует ставить человеку, считающему себя православным, во время идущего сейчас Великого поста и с чем связаны ограничения, налагаемые на этот отрезок времени Православной Церковью?

- Главная цель православного христианина - это достижение Небесного Царствия, воспитание в себе таких качеств, которые позволят быть принятым в это Царствие. А поскольку мы очень расслабленны и рассеянны по жизни, постоянно находимся в погоне за, как нам кажется, крайне необходимыми материальными благами, то Церковью установлено время поста, когда все эти попечения следует отодвинуть на второй план и пристальнее всмотреться в себя, в свои желания и поступки. Определенные ограничения, налагаемые церковным уставом, помогают взять себя в руки, научиться управлять своими чувствами, главенствовать над ними, а не превращаться в их раба, тем более в раба своего желудка.

- И все-таки пост - достаточно серьезное испытание для человека, не привыкшего себя в чем-то ограничивать. С чего следует начинать, чтобы не надорваться?

- Воздержание от той или иной пищи, конечно, не является самоцелью. Это - средство для достижения цели. Поэтому для начала можно попробовать соблюдать церковный устав в первую и последнюю недели поста, а в остальное время, скажем, обойтись без мяса. Это не так уж сложно и даже полезно для здоровья. Тем, кто покрепче духом и телом, можно также отказаться от молочной пищи, сделав себе послабление в виде рыбных блюд. В любом случае нужно исходить из своих сил и возможностей. Главное, как говорится, друг друга не есть. Ну а если уже собственные силы на исходе, то следует вспоминать о наших помощниках и заступниках, о наших святых, таких как преподобный Мартирий. Они ничем не отличались от нас при рождении, их одолевали те же страсти и заботы, но они сумели достичь того, к чему призван каждый живущий на этой земле человек, - уподобиться образу нашего Творца, явленного в Иисусе Христе.

Сергей Жарков
Источник: газета "Стерх-Луки", №10 (1034) 8 марта 2017 года