Подвиг героев 6-й роты помнят, чтят, гордятся -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Подвиг героев 6-й роты помнят, чтят, гордятся

Опубликовано 7 марта 2017 г. - 192 просмотров Подвиг героев 6-й роты помнят, чтят, гордятся

История России соткана из великих побед нашего народа. На протяжении многих веков русским воинам приходилось отражать многочисленные атаки захватчиков и агрессоров. Но все они с позором уходили с нашей земли. Русь вставала на пути тех, кто хотел мирового господства. Батый, Наполеон, Гитлер и многие другие завоеватели... Им не удалось сломить непобедимый русский дух.

Локальные войны. Они не утихают на протяжении всей истории человечества. Войны забирают молодые жизни. Тех, кому бы жить да жить. Афганистан, Чеченская кампания. Наши бойцы не уронили воинской чести в этих войнах. Многие сложили свои головы, но не нарушили присяги. В их числе десантники 6-й роты. 

17 лет прошло с того трагического дня, когда 84 десантника навечно остались лежать в Аргунском ущелье. Подвиг десантников 6-й роты неподвластен времени. Их гибель - невосполнимая утрата для Псковского края, для всей России. Лучшие парни, которые не устрашились значительного превосходства боевиков, стояли насмерть, выполняя свой воинский долг. Именем 

84-х десантников назвали улицу в столице Чечни. Они удостоены посмертно высших наград нашего государства. В ноябре 2015 года вместе с родителями на месте гибели 6-й роты побывал губернатор Псковской области А.А. Турчак. Там установлен Поклонный крест в честь погибших героев, торжественное открытие которого состоялось 2 марта. 

Чтят память отважных земляков и в городе на Ловати. Тринадцатый год подряд 1 марта возле Памятного знака в честь воинов, погибших в «горячих точках», почтить память героев 6-й роты собираются ветераны Вооруженных сил, члены Союза десантников России, ветераны Великой Отечественной войны, школьники, горожане. 

В этом году отдать дань памяти погибшим десантникам собрались представители городской власти, офицеры полиции, ветераны, активисты псковской региональной общественной организации «Объединение ветеранов войны в Афганистане «ВетАфган», общественники Союза десантников, горожане, учащиеся педагогического лицея. Надо сказать, что лицеисты свято чтят память десантников 6-й роты. Из года в год в день гибели воинов с цветами они приходят к памятному месту, чтобы почтить память героев. Учащиеся побывали в музее 6-й роты в Пскове, где смогли прикоснуться к личным вещам десантников. Как рассказывают ребята, от увиденного и услышанного у них «мурашки по коже». Подвиг десантников они отождествляют с героизмом панфиловцев. Воины 6-й роты служат для них примером и образцом во всем. 

Среди героически погибших солдат 6-й роты были трое наших земляков: сержант Д.В. Григорьев, удостоенный звания Героя России; рядовой А.Н. Воробьев, награжденный орденом Мужества посмертно; рядовой С.А. Шитиков, награжденный орденом Мужества посмертно. Сергей Шитиков - выпускник ПТУ№5 (Великолукский политехнический колледж). В этом учебном заведении уделяется огромное внимание патриотическому воспитанию. Недавно здесь открылся музей ветеранов боевых действий, а также начал работу клуб допризывной подготовки. 

Многие великолучане с честью несли и несут службу в рядах 76-й воздушно-десантной дивизии. В их числе Александр Клиновский. В своем выступлении он перечислил поименно всех 16 молодых ребят из Великих Лук. Все они призывались Великолукским военкоматом, поэтому мы их считаем «великолучанами», которые погибли при исполнении воинского долга на территории Чеченской Республики. Их имена начертаны на граните, их память чтят великолучане. 

Литию по убиенным отслужил руководитель миссионерского отдела Великолукской епархии, иерей Дмитрий Ласкин. 

Председатель городского объединения «Союза десантников» А.А. Ионов подчеркнул, что наши мальчишки, зная о подвиге десантников, стремятся проходить службу в ВДВ. «У нас есть с кого брать пример и кем гордиться». 

Минутой молчания почтили память погибших героев. Звон маленьких колоколов! Он как призыв, как набат, как память о героях нашего времени.

В конце церемонии, присутствовавшие возложили венки и цветы к памятному знаку - тем, кто погиб в Аргунском ущелье. 
 
Людмила Евтихиева