В воскресной школе ЦДО праздновали Прощёное воскресенье -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В воскресной школе ЦДО праздновали Прощёное воскресенье

Опубликовано 26 февраля 2017 г. - 219 просмотров В воскресной школе ЦДО праздновали Прощёное воскресенье

27 февраля 2017 года начался Великий пост, который продлится 7 недель и закончится 16 апреля встречей Светлого Христова Воскресения - Пасхи. Традиционно начало Великого поста предваряют два совершенно разных праздника Масленица и Прощёное воскресенье.

В последние субботу и воскресенье, перед Великим постом, в школьной трапезной Центра духовного образования, воспитанников ожидало масленичное угощение - блины, самые разные: с вареньем, с творогом, со сгущенным молоком и праздничное чаепитие.

В актовом зале Великолукской епархии ребята младшей и средней групп посмотрели кукольный спектакль «Сказка о горделивом Петушке», подготовленный преподавателями и родителями. На примере приключений сказочного героя дети увидели, к чему могут привести такие человеческие качества, как гордость и нетерпение. Затем самые маленькие ребята приняли участие в весёлом соревновании - масленичной игре в снежки. После подвижных игр дети разгадывали загадки про Пост и Масленицу.

На занятиях по Закону Божию ребята узнали, что Масленица является народным праздником, а Прощёное воскресенье - православным. По народной традиции Масленицей заканчивается Масленичная или Сырная неделя. В этот день люди в последний раз перед Великим постом вкушают молочную пищу - творог, сметану, молоко, масло, пекут и едят вкусные блины. Также в воскресенье, перед Великим постом, люди просят друг у друга прощение, поэтому воскресенье накануне Великого поста зовётся прощёным. Прощёное воскресение - как мост, ведущий в первую седмицу Великого поста. Для того, чтобы на него вступить, нужно с Масленицей расстаться.

Известный православный педагог ХХ века, профессор София Куломзина предлагает такой ход, очень уместный в продолжение разговора, почему бы Масленице не быть всегда? Она говорит, что очень важно сделать с детьми открытие, ведь не всегда человеку полезно делать то, что ему хочется, иногда бывает полезно сделать обратное. Дети с готовностью включаются в такой разговор. Им нравится говорить о посте, как о малом подвиге. Даже самые младшие учащиеся понимают, что пост - это время, когда мы должны не дремать, а вслушиваться в голос своей совести, как в Голос Бога.