Хоровой коллектив «Ставрос» принял участие в Божественной литургии -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Хоровой коллектив «Ставрос» принял участие в Божественной литургии

Опубликовано 20 февраля 2017 г. - 371 просмотров Хоровой коллектив «Ставрос» принял участие в Божественной литургии

19 февраля 2017 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, в домовом храме святителя Николая при Епархиальном управлении г.Великие Луки состоялась Божественная литургия.

В этот памятный день богослужение было совершено клириками домового храма святителя Николая при Епархиальном управлении г.Великие Луки архимандритом Сергием (Стуровым) и иереем Димитрием Ласкиным.

Богослужебные песнопения исполнили хор домового храма при Епархиальном управлении г.Великие Луки, регент Павел Макаров и хоровой коллектив «Ставрос», регент Дмитрий Васильев, для этого коллектива участие в Литургии в этот день стало дебютом.

Хор «Ставрос» исполнил не только основные песнопения Литургии (антифоны, ектеньи, херувимскую песнь...), но и молебен о здравии, а также литию об упокоении усопших. Очевидно, что для этого хора пение в домовом храме святителя Николая, и не только там, станет неотъемлемой частью церковного служения.

На запричастном стихе, с проповедью на евангельское чтение, к прихожанам обратился иерей Димитрий. Он отметил, что свою участь на Страшном суде Божием каждый человек определяет сам: «Великий пост - это возможность вернуться к основам христианской жизни, возможность остановиться и осмыслить, какое место сейчас в нашей жизни занимает вера. Рассудить о самих себе, внимая Христовой притче о Страшном Суде, в которой Господь указывает на необходимую для спасения деятельную христианскую любовь» - отметил священник.

Напомним, что хоровой коллектив «Ставрос», был создан по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия на базе хоровой студии «Лад». Само слово «Ставрос» означает крест - орудие нашего спасения, - и служение, как исполнение своего долга (нести свой крест) перед Богом и людьми. 

Главной целью создания хорового коллектива «Ставрос» явилась не только сама возможность получения певческой практики в ансамблевом исполнении, но и участие в богослужениях и концертной деятельности. Первое занятие хорового коллектива состоялось 12 ноября 2016 года.

Занятия хора «Ставрос» проходят по субботам в здании Епархиального управления г.Великие Луки ул. Ставского, д. 63/4. Телефон для справок 8 (81153) 727-07.