В день Вселенской родительской субботы епископ Сергий (Булатников) возглавил Литургию в Крестовоздвиженском храме села Лукино -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В день Вселенской родительской субботы епископ Сергий (Булатников) возглавил Литургию в Крестовоздвиженском храме села Лукино

Опубликовано 19 февраля 2017 г. - 419 просмотров В день Вселенской родительской субботы епископ Сергий (Булатников) возглавил Литургию в Крестовоздвиженском храме села Лукино

18 февраля 2017 года, во Вселенскую (мясопустную) родительскую субботу, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме Воздвижения Креста Господня с.Лукино.

Его Преосвященству сослужил настоятель храма Воздвижения Креста Господня с.Лукино иерей Василий Полежаев. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

После Божественной литургии епископ Сергий в сослужении духовенства совершил заупокойную литию. 

По окончании богослужения владыка Сергий обратился к собравшимся на воскресное богослужение с архипастырским словом. 

«Сегодня мы молимся о всех от века усопших православных христианах, зная, что наши молитвы не бессмысленны, они принесут пользу душам усопших, ибо жизнь человеческая не оканчивается со смертью, чего опасаются неверующие люди. Человек состоит из души и тела, и, хоть со смертью происходит их временное разлучение, наступят времена, когда каждый из нас воскреснет и воссоединится со своим телом, дабы предстать пред Богом» - отметил епископ Сергий.

Владыка Сергий поблагодарил настоятеля храма за его пастырские труды, пожелал всем прихожанам помощи Божией в несении своего жизненного креста и преподал святительское благословение.

Напомним, что Вселенская (мясопустная) родительская суббота - это суббота за неделю до начала Великого поста. Мясопустной она называется, потому что приходится на Мясопустную неделю (неделя перед Масленицей). Называют ее также Малой масленицей.

Название «родительская» скорее всего произошло от традиции называть покойных «родителями», то есть отошедшими к отцам. Еще одна версия - «родительскими» субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей.

Среди прочих родительских суббот (а их в году семь) выделяют Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает всех крещеных христиан. Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). Остальные родительские субботы не относятся к вселенским и отведены специально для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей. В дни родительских суббот в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Кроме того, по традиции верующие посещают могилы на кладбищах.

Фотоматериалы