В день Крещения Господня братия Святогорского монастыря освятила все водоёмы вблизи обители -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В день Крещения Господня братия Святогорского монастыря освятила все водоёмы вблизи обители

Опубликовано 20 января 2017 г. - 293 просмотров В день Крещения Господня братия Святогорского монастыря освятила все водоёмы вблизи обители

Крещение Господне, празднуемое 19 января, в России традиционно связывают с самыми суровыми морозами. В 2017 году к Богоявлению зима ослабила свою хватку, но все же, когда в ночь на праздник, с 18 на 19 января, пушкиногорцы собрались на берегу озера, на территории музейного комплекса «Бугрово», где чин Великого освящения воды совершал игумен Свято-Успенского Святогорского монастыря, архимандрит Макарий (Швайко), не все решились последовать одной из самых известных народных традиций, связанных с Богоявлением - традицией погружаться в воду Крещенской купели.

Не случайно одно из названий купели в этот праздник - иордань. Крест, погружаемый в воду при совершении чина освящения, символизирует погружение Спасителя в воды реки Иордан. И каждый год на Крещение Господне вся водная стихия становится, как две тысячи лет назад, освященной и благословленной. Именно поэтому возникла на Руси благочестивая традиция, невзирая на то, что зимняя Богоявленская ночь не располагает к каким-либо «водным процедурам», погружаться в освященную воду с верой и молитвой ко Господу, вспоминая при этом события Его Крещения, или, дословно с греческого языка - Погружения.

Первым в иордань, после окончания чина освящения, погрузился Губернатор Псковской области Андрей Анатольевич Турчак, который присутствовал на богослужении. Крещенский сочельник губернатор также провел в Пушкинском районе, где принял участие в водосвятном молебне.

По сложившейся традиции, в день Крещения Господня, братия Свято-Успенского Святогорского монастыря освящают все озера, пруды и реки, находящиеся вблизи монастыря и этот год, не стал исключением.

Игумен монастыря, архимандрит Макарий (Швайко) освятил озеро Алё в Бежаницком районе, иеромонах Иона (Фалько) - Столбушинское озеро рядом с монастырским скитом в Новоржевском районе, иеромонах Александр (Гандау) - реку Великую, в деревне Глухово Пушкиногорского района, иеромонах Пахомий (Сапелкин) - озеро Тоболенец в посёлке Пушкинские Горы, иеромонах Савва (Овчинников) - источники в деревне Сорокино-Жуки Пушкиногорского района, иеромонах Василий (Бурков) - озеро Алтун в Новоржевском районе, иеромонах Иов (Вологжанин) - пруд в деревне Подборье Пушкиногорского района, где расположено подсобное хозяйство монастыря.

Отметим, что в день Крещения Господня в Свято-Успенском Святогорском монастыре была совершена ночная Божественная литургия, по окончании которой игумен монастыря архимандрит Макарий (Швайко) и братия обители совершили Великое освящение воды. По окончании освящения все желающие подошли ко кресту и были окроплены святой водой. Также в этот день прошли Литургии с освящением воды, совершенные насельниками монастыря в храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» с.Мехово, которую возглавил иеромонах Иона (Фалько) и в храме Воздвижения Креста Господня с.Велье, где служил иеромонах Василий (Бурков).