Новоржевская иордань -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Новоржевская иордань

Опубликовано 20 января 2017 г. - 325 просмотров Новоржевская иордань

Новая история Новоржевской иордани ведёт своё летоисчисление с 2011 года, когда над святым источником близ деревни Макарово, Новоржевского района была заново построена часовня в честь чудотворного образа Богородицы «Живоносный источник». И как встарь потянулись к некогда поруганной святыне люди. Не заросла в народных сердцах духовная тропа и этот год не стал исключением. 

Вечером 18 января 2017 года, после всенощного бдения, благочинный Новоржевского церковного округа, настоятель храма Рождества Христова г.Новоржева протоиерей Стефан Вахрушев совершил водосвятный молебен по чину Великого освящения. 

Народу собралось много.  И «Глас Господен на водах» был слышан и душою понятен всем. Кто-то в простоте душевной на слова тропаря: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи» сказал: «Что? Господь здесь тоже будет купаться?». Кстати среди желающих войти в купель, нашёлся смелый отрок, отважно шагнувший в ледяную воду. 

Произнося миссионерскую проповедь, относительно духовного смысла купания в праздник Крещения Господня протоиерей Стефан заметил: «Ко оставлению грехов и очищению такое купание никого отношения не имеет. Это всего лишь русская традиция. А тех, кто, действительно, искренне желает освободиться от своих грехов, ждём на таинстве исповеди в храме». 

Также в этот день все желающие получили Новоржевский листок «Свет православия», где было подробно написано, каким образом должно относиться к святой воде и дана информация о духовном смысле купания.  

Напомним, что в этом году в дни праздника Святого Богоявления (Крещения Господня) в Великолукской епархии стартовало начинание «Крещенская купель» - это общеепархиальная инициатива Миссионерского отдела Великолукской епархии, смысл которой заключается в том, чтобы везде, где происходят народные купания в прорубях, священники произносили миссионерскую проповедь, дабы оградить людей от распространенных крещенских заблуждений.
р.Б. Елена