На сайте Пушкинского заповедника открыта новая виртуальная экскурсия в Святогорский монастырь и в лето -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

На сайте Пушкинского заповедника открыта новая виртуальная экскурсия в Святогорский монастырь и в лето

Опубликовано 1 марта 2015 г. - 349 просмотров Виртуальная экскурсия в Святогорский Свято-Успенский монастырь на официальном сайте Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское»

С помощью компьютера любой пользователь Интернета теперь может отправиться в Святогорский Свято-Успенский монастырь, к могиле А.С. Пушкина. Виртуальная экскурсия к этому святому для каждого русского человека месту появилась на официальном сайте Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское».

Компьютерное путешествие начинается из центра поселка Пушкинские Горы — с площади перед Анастасьевскими воротами. Далее посетитель сайта может выбирать маршрут сам, переходить в монастырский двор, подниматься по крутой каменной лестнице на Святую (Синичью) гору, идти к могиле поэта, некрополю Ганнибалов и Пушкиных, южному монастырскому приделу и так далее. Каждый «объект показа» снабжён информационной справкой, которая одним кликом выводится на экран. Изображение можно увеличивать, зрительно «приближая», выводить в полноэкранный режим; можно варьировать не только направление, но и скорость движения и так далее. Экскурсию, которая переносит посетителя сайта не только в Святогорье, но и в лето, сопровождают записи записанных тут же птичьего пения и перезвона монастырских колоколов, а также музыка — «Трисвятое» из «Русских страстей» по фрагментам рукописи инока Христофора 1604 года в исполнении хора Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга (автор композиции и дирижёр — Владислав Чернушенко).

В музее напомнили, что виртуальная экскурсия по Святогорскому монастырю — далеко не первая на сайте Пушкинского Заповедника. В конце 2012 года здесь проявились прогулки по Михайловскому и Тригорскому, летом 2013-го — по усадьбе Петровское. Также свободны для «виртуального посещения» и многие выставки, по большей части «в реале» уже закрытые.

Добавим, что над виртуальной экскурсией работали сотрудники информационной службы музея-заповедника «Михайловское» Мария Шелюта и Наталья Алексеева. В перспективе в музее планируют сделать подобную «прогулку» и по музейному комплекту «Пушкинская деревня» — не так давно воссозданной на пушкинское время типологической псковской крестьянской усадьбе.