Каждому по прянику! -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Каждому по прянику!

Опубликовано 8 января 2017 г. - 200 просмотров Каждому по прянику!

Пряники издавна считаются одним из вкуснейших лакомств зимних празднеств. В преддверии Рождества Христова многие радетельные хозяйки начинают готовить это сладкое угощение для того, чтобы порадовать им своих близких.

Вот и в Воскресной школе Центра духовного образования Великолукской епархии выпечка и украшение праздничных Рождественских пряников уже давно стало доброй традицией. А ещё это долгожданное событие и огромная общая радость для всех учащихся от четырёх до четырнадцати лет.  

Рецептов пряников много, есть на меду, есть более традиционный северный - на жженке. Ребята воспользовались медовым рецептом. Тесто готовили сообща: сначала внимательно слушали советы специалиста Елены Валентиновны, а потом все по очереди старательно вымешивали тесто.  Каждый получил свою порцию и самостоятельно вырезал и (с помощью родителей) выпек пряники дома.

Украшение пряников состоялось в один из самых морозных предрождественских дней 5 января 2017 года. Ребятам представилась возможность самим разукрасить пряник сахарной глазурью. У каждого получился свой неповторимый узор. Всем детям очень понравилось это творческое занятие. Не смотря на сильные холода, многие ребята пришли с родителями и даже с младшими братиками и сестрёнками. Все очень старались! И это не удивительно, ведь разукрашенные вкусные гостинцы они подарят своим родным и близким в праздник Рождества Христова. 

Ещё одним радостным событием этого дня стало украшение Рождественской ёлки. Все вместе ребята и родители наряжали школьную елку, вешали игрушки. В результате у ребят получился весёлый праздник совместного труда, в ожидании великого и светлого Рождественского чуда!

Рождественские пряники - это важный символ именно православного Рождества. Такие угощения любят не только дети, но и взрослые.

Пряники в канун святого праздника Рождества готовят уже более трех столетий. Хотя сами пряники люди начали делать гораздо раньше, как только освоили важные кулинарные процессы. Пряники чем-то похожи на хлеб. На Руси важным компонентом этого блюда являлся мед. Его добавляли много, что пряники просто невозможно было кушать без чашки чая или, хотя бы, стакана воды. В Европе в пряники добавляли орешки и делали их в форме лепешек. 

Рождественские пряники вешают на елку или дарят друг другу в качестве маленьких сувениров. Эта ароматная сладость всегда поднимает настроение и является прекрасным дополнением праздничного стола.