Рождественское послание епископа Великолукского и Невельского Сергия. Рождество Христово 2016/2017 -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Рождественское послание епископа Великолукского и Невельского Сергия. Рождество Христово 2016/2017

Опубликовано 6 января 2017 г. - 277 просмотров Епископ Великолукский и Невельский Сергий (Булатников)

Рождественское послание епископа Великолукского и Невельского Сергия пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Великолукской епархии

«СЛАВА В ВЫШНИХ БОГУ И НА ЗЕМЛИ МИР…»

Этими словами Ангелы Божии возвестили земному миру о пришествии Господа Спасителя. Этого мира желает нам святая Церковь. Мира, завещанного нам Господом нашим Иисусом Христом. Где же он, этот мир, оставленный Господом на земле, если народы восстают на народы, если землетрясения, ураганы, моры – обычные явления на земле, а всякие страдания беды и болезни в личной жизни каждого из нас, как дикие звери, обступают нас отовсюду, готовые в любую минуту вонзить в нас свои клыки? Где же этот завещанный Господом, врученный Им людям мир? И мир, принесенный Господом Иисусом Христом на землю, не на ней живет. Господь предсказал земле все те бедствия и неизбежные в земной жизни каждого человека скорби: «В мире скорбни будете» (Ин. 16, 33). Но Он же и сказал нам: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18, 36), и ещё: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 21). Мир Христов – это одно из свойств Царствия Божия, и живёт он там, где и пребывает Царствие Божия – внутри нас, в нашем сердце, в каждой истинно христианской душе. Он живет в том сердце, где нет ропота на Бога, которое всё, что случается в жизни, принимает как от руки Божией: с полным доверием, с всецелым сыновним послушанием, как волю своего Небесного Отца.

Мир Божий – это мир со своей совестью. Мы знаем из житий святых угодников, бывших тяжкими грешниками, о муках их совести, которые нашли у ног Божиих прощение, вечный мир и покой в своей последующей святой жизни. Мир Христов – это мир христианской души в отношении ближних своих. Братская любовь и открытое пред ближними своими сердце – источник внутреннего мира и радости. «Кроткие насладятся множеством мира» (Пс. 33, 11). Будем стремиться к этому миру всей своей душой, будем искать его своей верой, послушанием Божией воле, своей любовью к Небесному Отцу, своим покаянием в грехах, молитвой, добрыми делами и чистым сердцем. В этом мире – источник силы духа и опора во всех жизненных путях, невзгодах и болезнях. Над головами нашими проносятся страшные бури житейские, а если в сердце Христос, то с Ним и мир, а вместе с миром в сердце всегда свет и тепло, и покой.
Пусть пребудут в нас этот свет и мир, принесенные на землю Богомладенцем Христом!

Христос рождается – славите!
Епископ Великолукский и Невельский +Сергий
Град Великие Луки
Рождество Христово 2016/2017 гг.