Обращение епископа Великолукского и Невельского Сергия к участникам регионального этапа Международных Рождественских чтений - «1917-2017: уроки столетия» -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Обращение епископа Великолукского и Невельского Сергия к участникам регионального этапа Международных Рождественских чтений - «1917-2017: уроки столетия»

Опубликовано 13 ноября 2016 г. - 182 просмотров Епископ Великолукский и Невельский Сергий (Булатников)

Приветственное обращение Управляющего Великолукской епархией епископа Великолукского и Невельского Сергия к участникам регионального этапа Международных Рождественских чтений - «1917-2017: уроки столетия».

Дорогие во Христе участники регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений!

Рождественские чтения - это важное церковно-общественное событие, которое позволяет увидеть, как мы исполняем завет Христов идти по всему миру и проповедовать Евангелие (Мк. 16, 15), донося знания о Слове Божием тем, кто хочет Его услышать и в Нём нуждается. На современном этапе развития общества вопросы воспитания и образования молодого поколения-особая забота и попечение как общества, так и Церкви нашей, и государства. В условиях быстротекущих технических возможностей и потока получаемой информации многие люди оказываются перед лицом большой опасности, когда из этого потока трудно извлечь то, что необходимо для духовного, интеллектуального развития личности. 

Доступ к интернету и к различным базам данных создаёт иллюзию о некоем информационном всевластии, возможность в любую минуту ответить на любой вопрос. История, культура, фольклор - как бы давно прошедшее время. А именно при приобщении к литературному, художественному и религиозному наследию формируется человеческая личность. Религиозное образование, святоотеческое наследие открывает нам Божественный промысел, учат нравственному саморазвитию и жизни с Богом. А народные прекрасные сказки, поговорки, пословицы, песни приобщают к ценностям народа, региона, страны. Ответственность священника, учителя, государственного служащего определяется уровнем профессиональной и нравственной подготовки наших учеников, студентов, а также всех, к кому эти категории лиц обращают своё слово науки. 

Познавательная ценность обучения неразрывна с воспитательной функцией. Это важнейший путь к целостности мировоззрения подрастающего человека. Мы призваны давать знания о Православии и тем, кто давно живет в Церкви, но и тем, кто только учит "Отче наш…" и "Символ веры…". Ввиду известных трагических событий нашей истории за многие десятилетия преследования и гонения Церкви духовно-нравственное образование практически было уничтожено. И сегодня будем делать все возможное для созидания здорового, крепкого, нравственного общества. Да поможет нам в этом Сам Господь! Желаю успешной работы и благословения Божия!

Епископ Великолукский и Невельский +Сергий

Град Великие Луки
10 ноября 2016 года