Великие Луки посетила паломническая делегация Донского ставропигиального мужского монастыря (ВИДЕО) -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Великие Луки посетила паломническая делегация Донского ставропигиального мужского монастыря (ВИДЕО)

Опубликовано 27 февраля 2015 г. - 220 просмотров Паломническая делегация Донского ставропигиального мужского монастыря, п.Клин, 31 января 2015 года

Первого февраля русский православный мир отметил 150-летие со дня рождения святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси. В честь знаменательной даты 31 января насельники и сотрудники Донского ставропигиального мужского монастыря посетили родину великого святого - поселок Клин Куньинского района и стали участниками божественной литургии в храме Воскресения Христова.

Отметим, что в составе московской делегации приехал заместитель министра финансов Российской Федерации Андрей Иванов. Также в богослужении приняли участие заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников, первый заместитель главы Великих Лук Сергей Гусев и заместитель главы городской администрации Ирина Бушенкова.

Божественную литургию возглавил епископ Великолукский и Невельский Сергий, которому сослужили священнослужители Великолукской епархии и духовенство Донского ставропигиального монастыря.

На протяжении трех часов верующие прославляли нашего великого земляка Тихона и просили у него благословения и небесного попечения. Многие из прибывших на торжества причастились Святых Христовых Тайн. Епископ Сергий сердечно поприветствовал прихожан и выразил надежду, что в будущем на этом месте, где когда-то был крещен патриарх, возродится женский монастырь.

«Надеюсь, что скоро здесь появится женская обитель, где будут непрестанно возноситься молитвы к Богу и святителю Тихону за землю русскую, наше дорогое и любезное Отечество, за божий народ, - сказал епископ Великолукский и Невельский Сергий. -Патриарха Московского и всея Руси, к которому мы с вами сегодня обращались, можно назвать исповедником и даже мучеником, потому что жизнь его была нелегкой, когда он взял патриарший жезл в руки. И, надо сказать, достойно пронес его через все бури гонений и испытаний. Пусть святитель Тихон будет нашим наставником и молитвенником, и его небесное благословение почивает на всех».

Паломники в свою очередь поблагодарили епископа и великолукское духовенство за радушный прием. Стоит отметить, что для представителей Донского монастыря имя Тихона священно, ведь там покоятся мощи великого патриарха. Поэтому возможность посетить место, где родился Тихон и лично соприкоснуться с бытом, который его окружал, имеет большое духовное значение.

Наместник Донского ставропигиального мужского монастыря Игумен Парамон рассказал корреспонденту Луки.ру, насколько важно паломникам видеть, где начинал свой духовный путь святитель Тихон. «Вот эта сила, которая в нем была, она зародилась именно на этой земле. Вообще он преподал всем очень важный урок веры и преданности своему Отечеству. Надеемся, что в наше нелегкое время, Тихон будет светочем, который поможет не унывать, не расслабляться, трудиться в первую очередь над самими собой. Ведь не будет порядка вокруг, если не будет порядка внутри каждого из нас».

Участники делегации выразили надежду, что прошедшая встреча заложит основы доброй традиции, и московские паломники будут возвращаться на эту святую землю и впредь.

luki.ru

Фотоматериалы