В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы епископ Сергий возглавил литургию в посёлке Кунья -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы епископ Сергий возглавил литургию в посёлке Кунья

Опубликовано 7 апреля 2015 г. - 388 просмотров Божественная литургия в посёлке Кунья в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля 2015 года

А. Красницкий

В день Святого Благовещения
Прошли уже века, но также, как и прежде,
Повсюду этот день — день радости людской -
Встречает целый мир в живительной надежде,
Что сердцу он несет отраду и покой.

Благую весть сердцам, как Ангел кроткой Деве,
Приносит этот день и нам в житейской мгле.
Забыть бы о вражде, о злобе адской, гневе,
И легче бы тогда всем было на земле.

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил первую Божественную литургию архиерейским чином в храме святителя Тихона патриарха Всероссийского города Кунья.

7 апреля 2015 года, во вторник Страстной седмицы, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, день преставления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, праздничный колокольный перезвон возвестил благую весть жителям Куньи о приезде правящего архиерея Великолукской епархии и о начале литургии, которая впервые совершается архиерейским чином в храме святителя Тихона. 

Все прихожане храма, со своими детьми, во главе с настоятелем храма иереем Антонием Рехловым встречали своего архипастыря во дворе храма. Каждый мог поприветствовать владыку, поздравить с праздником, получить благословение и не остался без внимания.

Владыке Сергию сослужили настоятель храма иерей Антоний Рехлов, исполняющий обязанности настоятеля храма святителя Тихона и Новомученников Российских города Великие Луки микрорайона «Дружба» игумен Агафангел (Бобров) и прибывшее на торжество духовенство епархии. Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор певчих Куньинского и Великолукского храмов под управлением Екатерины Рехловой. В своём архипастырском слове владыка Сергий поздравил прихожан с праздником, рассказал о Великом праднике, о святителе Тихоне — нашем земляке, который родился в погосте Клин Куньинского района, о его роли в жизни Русской Православной Церкви.

По окончании литургии состоялся молебен и крестный ход. По существующей традиции на крыльцах храма владыка Сергий вместе детьми выпустил в небо белых голубей, как символ благой вести, что вызвало невыразимую радость у всех собравшихся.

Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.

Вот что рассказывает об обстоятельствах Благовещения Евангелие от Луки: «Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.

И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.

Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел» (Лк. 1. 26–38).

Апрель подарил нам прекрасный праздник Благовещение. В старину этот день отмечался, как начало весны, день открытия земли и пробуждение её от сна. 

Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою. (Тропарь Благовещению)

Дмитрий Богданов
референт Епархиального управления

Фотоматериалы