Епископ Сергий (Булатников) возглавил Литургию в Никольском храме города Новосокольники (ВИДЕО) -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Сергий (Булатников) возглавил Литургию в Никольском храме города Новосокольники (ВИДЕО)

Опубликовано 17 октября 2016 г. - 302 просмотров Епископ Сергий (Булатников) возглавил Литургию в Никольском храме города Новосокольники

16 октября 2016 года, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме святителя Николая г.Новосокольники.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Иоанн Ильницкий и старейший клирик Великолукской епархии митрофорный протоиерей Алексий Ильницкий. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

Песнопения Литургии исполнял хор домового храма при Епархиальном управлении г.Великие Луки под управлением Павла Макарова.

По окончании богослужения владыка Сергий тепло поприветствовал всех участников Литургии и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

От лица прихожан и клириков Никольского храма епископа Сергия поздравил настоятель протоиерей Иоанн, который поблагодарил владыку за архипастырский визит, за отеческое внимание к приходу, за добрые пожелания и архипастырские труды.

Напомним, что строительство храма святителя Николая в заречном районе г.Новосокольники началось в 1992 году по благословению митрополита Псковского и Великолукского Владимира (Котлярова). В 1993 году настоятелем строящегося храма был назначен клирик Казанской церкви г.Великие Луки священник Иоанн Ильницкий. В 1994 году строящийся храм г.Новосокольники посетили архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий (Саввин) и наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрит Роман (Жеребцов). В составе этой делегации был также известный писатель Владимир Солоухин и руководитель Российского православного общества «Радонеж» Вячеслав Родионов. Во время этого посещения владыка Евсевий вручил настоятелю храма, привезённый из Москвы, набор икон для иконостаса. 

19 декабря 1994 года, в день памяти святителя Николая, на храм был воздвигнут купол и крест. 12 июля 1996 года, в день памяти святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла после Божественной литургии благочинным Великолукского церковного округа архимандритом Сергием (Стуровым), был освящен и водружен над колокольней второй крест. 18 мая 1996 года состоялось освящение и поднятие колоколов, а на следующий день, 19 мая, в день памяти святого праведного Иова Многострадального, состоялось освящение храма. Чин освящения совершил архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий (Саввин).  

Главный колокол Никольского храма весом 160 кг. имеет надпись по обводу «Жертва от города Пскова лета 1996 от Рождества Христова». Колокол был подарен храму тщанием губернатора Псковской области В.Н. Туманова. Меньший по размеру колокол весом 90 кг подарен храму директором муниципального предприятия г.Великие луки В.Ф. Конеевым. Рядом с главными колоколами заняли свои места на колокольне еще шесть, весом 38 кг., 18 кг., 10 кг., и три по 5 кг. каждый.
 

Фотоматериалы