На Жижицком погосте установили поклонный крест в честь храма Рождества Пресвятой Богородицы (ВИДЕО) -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

На Жижицком погосте установили поклонный крест в честь храма Рождества Пресвятой Богородицы (ВИДЕО)

Опубликовано 21 сентября 2016 г. - 614 просмотров На Жижицком погосте установили поклонный крест в честь храма Рождества Пресвятой Богородицы (ВИДЕО)

Почти полтора века на нынешнем кладбище «Жижицкий погост» деревни Залучье сияли купола храма Рождества Пресвятой Богородицы. Примерно в 1938 году церковь разрушили, и с тех пор кроме гнилых деревьев и мусора, здесь не было ничего. Жители окрестных сел решили исправить ситуацию и установить на месте бывшей святыни поклонный крест.

Инициатором благого дела стал уроженец ближайшего села Камено Владимир Петров, которого с радостью поддержали земляки.

«На Жижицком погосте покоятся деды, прадеды, родственники всех жителей нашей деревни, так что мы делаем это от чистого сердца»,
- поделилась жительница Камено Любовь Макарова.

Символично, что чин малого освящения креста состоялся 20 сентября - накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы, чье имя, собственно, и носила церковь. Церемонию провел настоятель храма Новомучеников и Исповедников российских деревни Жижица иерей Дмитрий Соловьев.

Здесь когда-то был крещен великий композитор Модест Мусоргский. И это далеко не единственный интересный факт, которым славится древняя жижицкая земля.

«Место буквально пропитано историей. Я видел даже научных сотрудников из Санкт-Петербурга, которые искали здесь каменные кресты образца 13 века. По преданию возле этого острова было Ледовое побоище, когда Александр Невский изгнал литовцев с нашей земли и множество других знаменательных событий», - рассказал Владимир Петров.

Отметим, что в этой инициативе проявился весь патриотизм простых русских людей, их любовь и бережное отношение к своей истории. Но, уповая на помощь Божью, не стоит забывать, что без помощи финансовой жителям вряд ли удастся возродить святыню на месте, где сейчас покоятся их родственники. А такие задумки уже есть.