В день воспоминания чуда Архистратига Божия Михаила в Хонех епископ Сергий (Булатников) совершил Литургию в храме Красногородска -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В день воспоминания чуда Архистратига Божия Михаила в Хонех епископ Сергий (Булатников) совершил Литургию в храме Красногородска

Опубликовано 19 сентября 2016 г. - 805 просмотров В день воспоминания чуда Архистратига Божия Михаила в Хонех епископ Сергий (Булатников) совершил Литургию в храме Красногородска

19 сентября 2016 года, в день празднования воспоминания чуда Архистратига Божия Михаила, бывшего в Хонех, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме святителя Николая п.Красногородск.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Опочецкого церковного округа иерей Николай Ильницкий, клирик храма Преображения Господня г.Опочка иерей Владислав Романович и настоятель храма святителя Николая п.Красногородск протоиерей Андрей Возмилов. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов). 

Песнопения Литургии исполнял хор домового храма при Епархиальном управлении г.Великие Луки под управлением Павла Макарова.

Один из престолов храма посвящен Архангелу Михаилу поэтому служение епископа Сергия в день праздника в Красногородске было не случайным. По окончании богослужения архипастырь и сослужившие ему священнослужители совершили праздничный молебен святому Архангелу Михаилу и крестный ход вокруг храма.

В архипастырском слове епископ Сергий поприветствовал всех участников праздничной службы, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, а затем обратился со словом проповеди о чудесах Архистратига Михаила, и о том, как важно православным христианам собираться в храмах Божьих, где можно одними устами и одним сердцем прославлять Бога и просить Его великих милостей.

Дата 19 сентября отмечена празднованием Архистратига Божия Михаила и связанного с ним священного события. В этот день вспоминается чудо, совершённое Архангелом Михаилом в Хонех (или Колоссах, так при апостоле Павле назывался этот город во Фригии, расположенный близ Иераполя). В IV-м веке по Рождестве Христовом в этом городе находился храм-часовня, посвящённый Архистратигу Божию Михаилу. В храме неотлучно в течение 60 лет нёс пономарское служение благочестивый христианин Архипп, своей проповедью и благочестивой жизнью отвративший от язычества множество людей.

Язычники тех мест воскипели ненавистью на верного воина Христова, блаженного Архиппа, понимая, как сильна его проповедь, стольких язычников побудившая оставить поклонение идолам и принять христианство. И вот однажды в своём озлоблении на верных последователей Христа, и в первую очередь, на Антиппа, они задумали погубить храм с его верным смотрителем и хранителем этого святого места, никогда от него не отлучавшимся.

Вот здесь и вмешался в события жизни человеческой силой Господней первый из верховных Ангелов, поборник славы Божией Архангел Михаил. Когда язычники воплощали в жизнь свой коварный план, в одну соединивши две горные реки и направив их течение на храм, cвятой Архипп горячо взмолился Архистратигу Михаилу о предотвращении надвигающейся беды. В ответ на его молитву явился Архистратиг Михаил. Святой Архангел ударом своего жезла открыл в горе широкую расщелину, и бурные воды рек ушли в землю. Храм был спасен, язычники в страхе разбежались, а святой Архипп и видевший это чудо народ Божий прославили Бога и его Архангела, Архистратига Михаила - святого Небесного покровителя спасённого храма и заступника всех христиан.

В этот день Святая Православная Церковь также прославляет чудеса, совершённые святым Михаилом, Архангелом Небесных Сил для блага народа Божия в разные времена в разных странах.

Фотоматериалы