Епископ Сергий (Булатников) возглавил Божественную литургию в храме Петра и Павла поселка Бежаницы -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Сергий (Булатников) возглавил Божественную литургию в храме Петра и Павла поселка Бежаницы

Опубликовано 18 сентября 2016 г. - 330 просмотров Епископ Сергий (Булатников) возглавил Божественную литургию в храме Петра и Павла поселка Бежаницы

18 сентября 2016 года, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, а также пророка Захарии и праведной Елисаветы - родителей Иоанна Предтечи, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла п.Бежаницы.

Его Преосвященству сослужили: игумен Свято-Успенского Святогорского монастыря архимандрит Макарий (Швайко), благочинный Святогорского монастыря иеромонах Трифон (Чепрасов), благочинный Новоржевского церковного округа протоиерей Стефан Вахрушев, настоятель храма святителя Николая с.Дворцы иеромонах Рафаил (Иванов), настоятель храма Святой Троицы c.Подберезье иеромонах Софроний (Пастухов), настоятель храма святителя Николая с.Плёссы иерей Анатолий Слободчиков. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

Песнопения Литургии исполнял хор домового храма при Епархиальном управлении г.Великие Луки под управлением Павла Макарова.

Нужно отметить, что с момента возрождения Великолукской епархии епископ Сергий уже в шестой раз посещает Бежаницкий храм, что всегда является радостным событием в духовной жизни жителей поселка. Вот и в этот раз множество людей смогли разделить друг с другом радость совместного молитвенного общения и стали участниками архиерейского богослужения и Божественной литургии.

За Литургией, по ходатайству благочинного Новоржевского церковного округа, владыка Сергий наградил клирика Великолукской епархии иеромонаха Рафаила (Иванова), правом ношения набедренника и наперсным крестом, за многолетнее добросовестное служение во благо Святой Христовой Церкви.

По окончании богослужения, епископ Сергий представил прихожанам нового настоятеля храма св. апп. Петра и Павла п.Бежаницы иеромонаха Софрониия (Пастухова).

Далее архипастырь обратился к молящимся с проповедью и призвал верующих к сохранению нравственной основы жизни - православной веры, от которой зависит благополучие страны и всего народа. "Будем дорожить святым званием "сынов Божиих", как драгоценным даром, какой мы все имеем от нашего Небесного Отца. Никогда не забудем и того, что на путях своих к Царствию Небесному, мы не одиноки..." - заключил епископ Сергий.

Затем владыка преподал всем архипастырское благословение, вручив прихожанам по небольшой памятной иконе святителя Тихона, патриарха Всероссийского.

Современный храм св. апп. Петра и Павла п.Бежаницы обустроен в бывшем доме купца Ченцова, 1910 года постройки. Дом изначально с интересной архитектурой, в котором в советское время располагались библиотека, жилой дом, а затем краеведческий музей. В 1990-х гг. в ввиду отсутствия в п.Бежаницы сохранившегося церковного здания, был приспособлен под молельный дом, а в 1994 году был освящен как храм Петра и Павла. В 1997 году настоятелем храма был назначен иеромонах Софрониий (Пастухов), а с 1998 по 2016 гг. иерей Борис Уваров.

Фотоматериалы