Епископ Сергий (Булатников) совершил Чин освящения храма святых Новомучеников и Исповедников Российских села Жижица -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Сергий (Булатников) совершил Чин освящения храма святых Новомучеников и Исповедников Российских села Жижица

Опубликовано 21 августа 2016 г. - 937 просмотров Епископ Сергий (Булатников) совершил Чин освящения храма святых Новомучеников и Исповедников Российских села Жижица

21 августа 2016 года, епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Чин освящения храма святых Новомучеников и Исповедников Российских с.Жижица Куньинского района, а затем возглавил Божественную литургию в освященном храме. 

Его преосвященству сослужили: Благочинный Великолукского церковного округа, настоятель Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки игумен Савватий (Донченко), Благочинный Опочецкого церковного округа, настоятель храма Преображения Господня г.Опочка иерей Николай Ильницкий, настоятель храма святых Новомучеников и Исповедников Российских с.Жижица иерей Димитрий Соловьев, настоятель храма Воздвижения Креста Господня с.Лукино иерей Василий Полежаев, настоятель храма святителя Тихона патриарха Всероссийского г.Кунья иерей Антоний Рехлов. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов). Богослужебные песнопения исполнил хор домового храма святителя Николая чудотворца при Епархиальном управлении г.Великие Луки регент Павел Макаров. 

На малом входе владыка Сергий во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви удостоил богослужебно-иерархической наградой - правом ношения камилавки - настоятеля храма святителя Тихона патриарха Всероссийского г.Кунья Антония Рехлова. 

За Литургией епископ Сергий рукоположил диакона Николая Дзык в священники к храму Воскресения Христова с.Теребени Опочецкого района. 

После Литургии владыка Сергий обратился к верующим с архипастырским словом. 

В своем слове епископ Сергий раскрыл смысл прочитанного во время Литургии отрывка евангельского повествования, а также отметил: "Сегодня совершилось освящение еще одного храма нашей епархии - храма святых Новомучеников Российских. Были времена, когда о подвиге пострадавших за Христа нельзя было говорить вслух, так как Церковь была гонима. Сегодня уже не те времена. Сегодня строятся храмы в их память, совершаются торжественные богослужения. Бог поругаем не бывает. Гонители Церкви погибли с шумом и скоро погибнет их память от лица земли. Сегодня мы прославляем память страдальцев земных, которые не устрашились гонений и притеснений за имя Христово. Знаменательно, что есть храм в этом селении, которой посвящен памяти Новомучеников и Исповедников Российских и который сегодня был освящен. Мы должны верить, что в нашей земной жизни у нас есть хотадаи пред Господом в лице сонма святых новомучеников. Один из святых мужей Церкви сказал: "Кровь христиан - это семя Церкви". Не пропало даром это семя, хотя много сил препятствует ее всходам. Сила Церкви не нужна врагам православной веры. Поэтому и существуют нападки на нашу Церковь. Открыто Церковь не гонима, но ее распинают путем лжи, клеветы, путем разрушения изнутри, как это делалось большевиками в революционные времена. Церковь продолжает жить. И Она будет жить по молитвам Ее святых. Пусть Господь дарует нам ревность к добродетельному христианскому житию, к спасению своей души, к исполнению Заповедей Божиих. Если мы будем хотя бы немного подражать подвигу святых новомучеников, то они никогда не оставят нас на путях земной жизни, а по окончании нашей земной жизни - встретят нас в светлых небесных обителях Господа нашего Иисуса Христа. Откроем же наши сердца и воскликнем: святые Новомученики и Исповедники Российские во главе с Всероссийским патриархом Тихоном, молите Бога о нас! Поздравляю всех с воскресным днем, с освящением этого святого храма, с принятием Святых Христовых Таин! Храни Господь!" 

Также владыка Сергий преподал святительское благословение, пообщался с прихожанами. 

Все участники освящения храма запечатлели радость совместной молитвы памятным фото у стен храма.

Фотоматериалы