В Великих Луках состоится презентация книги по истории Великолукской епархии -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Великих Луках состоится презентация книги по истории Великолукской епархии

Опубликовано 5 августа 2016 г. - 170 просмотров В Великих Луках состоится презентация книги по истории Великолукской епархии

10 августа 2016 года в 15.00, в здании Великолукской центральной городской библиотеки им. Семевского (ул. Пионерская, д. 7) состоится презентация книги зам. руководителя информационно-аналитического отдела Великолукской епархии А.Г. Дерягина "История Великолукской епархии по материалам государственных архивов 1944-1990 гг." Книга вышла в свет по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия (Булатникова).

Издание отпечатано в ГППО «Псковская областная типография», тиражом 1000 экземпляров и приурочено к празднованию 850-летия первого упоминания в летописи города Великие Луки.

Книга, посвященная 46-летней истории Великолукской епархии, основана на значительном объеме, исследованных автором архивных документов (в издании - более двух тысяч ссылок на использованные источники). Большинство документов вводится в научный оборот впервые. Кроме того, в книге содержится множество новых фактов и имен из истории не только Великолукской, но и Псковской епархий, малоизученного и практически неизвестного послевоенного советского периода.

Для изучения и осмысления событий 1944–1990 гг. привлечены сохранившиеся до нашего времени источники ХХ века - личные дела архиереев, документы из фондов уполномоченных по делам Русской Православной Церкви: Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архива социально-политической истории, Архива Санкт-Петербургской епархии, Государственного архива Псковской области, Государственного архива новейшей истории Псковской области, Государственного архива Тверской области, Государственного архива в г. Великие Луки и других архивов.