В День Крещения Руси епископ Сергий (Булатников) возглавил Божественную литургию в храме св. равноап. кн. Владимира села Михайлов Погост -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В День Крещения Руси епископ Сергий (Булатников) возглавил Божественную литургию в храме св. равноап. кн. Владимира села Михайлов Погост

Опубликовано 29 июля 2016 г. - 484 просмотров В День Крещения Руси епископ Сергий (Булатников) возглавил Божественную литургию в храме св. равноап. кн. Владимира села Михайлов Погост

В день памяти святого равноапостольного князя Владимира 28 июля 2016 года епископ Великолукский и Невельский Сергий посетил с архипастырским визитом один из красивейших храмов епархии в с.Михайлов Погост, посвященный св. равноап. кн. Владимиру.

На паперти храма владыку встретили протоиерей Сергий Бавыкин, который духовно окормляет прихожан этого храма, и многолетняя труженица, староста прихода Людмила Ивановна Механикова, которая преподнесла архиерею хлеб и соль с приветственными словами.

За Божественной литургией епископу Сергию сослужили настоятель храма Преображения Господня п.Локня протоиерей Сергий Бавыкин и настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" п.Красный Луч иеромонах Августин (Харьков). Диаконское служение совершили иеродиакон Андрей (Парфенов) и иеродиакон Артемий (Слесарев).

По окончании Литургии в день Престольного праздника вокруг храма был совершен Крестный ход.

Епископ Сергий произнес архипастырское поучение, поздравил молящихся, во множестве прибывших на праздник, с Престольным днём их храма, упомянув о роли и значении православной веры, которую принял на наших родных просторах Руси князь Владимир, призвал беречь и хранить веру прадедов, отцов и матерей и быть верными своему земному Отечеству.

Беседуя с прихожанами, владыка  поинтересовался их жизнью, трудностями и заботами. 

По окончании престольного праздника прихожане храма и паломники радостные и утешенные совместной молитвой с архипастырем понесли благословение Божие в свои дома.

Напомним, что храм святого равноапостольного князя Владимира с.Михайлов Погост был построен в 1862 году по приказу землевладелицы Марии Ивановны Алексеевой на ее личные денежные средства над прахом мужа, который при жизни являлся титулярным советником Владимиром Григорьевичем Алексеевым. 

Храм выстроен из красного кирпича, что стало подлинным образцом византийского или древнерусского стиля. Помимо кирпича, в отделке храма использован бетон, песчаник и мрамор.

Храм пятиглавый, трёхапсидный, с трёхярусной колокольней. Имеет всего один престол, освященный во имя святого равноапостольного князя Владимира. Под храмом находится подклет-усыпальница.

В июне 1904 года церковь посетил епископ Псковский и Порховский Евсевий. Он обратил внимание на её великолепие: обилие света, росписи на стенах на библейские сюжеты, с большим художественным вкусом написанные иконы, хотя и заметил, что стиль икон не византийский, а итальянский, в изображениях лиц отсутствует одухотворённость. Всё же, владыка сказал, что при виде этого храма вспоминаются слова молитвы ко Господу: «Господи, возлюбих благолепие дому Твоего, и место селения славы Твоея!».

В советское время храм продолжал действовать вплоть до начала 1940-х годов и от дальнейшего разрушения уцелел только по чудесной случайности. Затем храм был предположительно вновь открыт во время немецко-фашистской оккупации духовенством Псковской православной миссии и по состоянию на 1 июля 1945 года считался действующим.

В III квартале 1946 года приход храма и настоятель священник Николай Красновский были зарегистрированы уполномоченным Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК по Великолукской области Г.В.Алексинцевым.

В I квартале 1950 года правление колхоза, не считаясь с мнением верующих незаконно заняло подвальное помещение храма под хлебный склад. В августе 1950 года по решению уполномоченного Ф.М.Углова и с согласия Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР, храм с.Михайлов Погост был снят с регистрации и перестал функционировать.

В последние советские десятилетия храм использовался под склад местным колхозом.

26 июля 2015 года епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил в храме с.Михайлов Погост Божественную литургию, это была первая в XXI веке Литургия совершенная в храме архиерейским служением. 

Фотоматериалы