Храм Казанской иконы Божией Матери села Шульги отметил свой престольный праздник -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Храм Казанской иконы Божией Матери села Шульги отметил свой престольный праздник

Опубликовано 22 июля 2016 г. - 316 просмотров Храм Казанской иконы Божией Матери села Шульги отметил свой престольный праздник

21 июля 2016 года отметил престольный праздник храм Казанской иконы Божией Матери с.Шульги Невельского района.

Начался праздник в 8 часов утра водосвятным молебном. Затем состоялась Божественная литургия, которую возглавил благочинный церквей Невельского округа протоиерей Петр Нетреба в сослужении настоятеля храма иерея Александра Лебедева, клирика храма св. вмч. Пантелеимона г.Невеля иерея Константина Косымбарова и клирика храма Успения Пресвятой Богородицы с.Успенкое Великолукского района иерея Димитрия Гильмиярова. Священник Димитрий был рукоположен не так давно, на протяжении многих лет он являлся прихожанином храма в Шульгах и сейчас с радостью приехал на праздник.

Множество паломников собралось в этот день почтить Пресвятую Богородицу и Ее пречудную икону. "Заступнице усердная..." Кто - стоя, кто - по шульговской традиции - на коленях, призывал имя Царицы Небесной вместе с церковным хором в известном всем тропаре праздника.

После Божественной литургии, за которой Святых Таин причастился едва ли не каждый приехавший на праздник, вокруг храма прошел крестный ход с Казанской иконой Божией Матери. 

Торжественный колокольный звон затих, когда крестный ход приблизился к могилке протоиерея Михаила Зимарского - бывшего настоятеля храма в Шульгах, озарившего простотой, верой, добротой и любовью множество человеческих душ. Пропев "Вечная память" дорогому отцу Михаилу, молитвами и по предсказанию которого, люди и по сей день приезжают сюда, крестный ход вошел в храм.

Обратившись к народу с проповедью, протоиерей Петр рассказал, как Сама Пресвятая Богородица дала людям эту икону. Икона неоднократно являла чудеса и исцеления, помогала Святой Руси побеждать врагов. И до сих пор мы прибегаем к помощи Матери Божией, в простоте сердца уповая на Ее материнское милосердие и всесильную помощь.

По окончании Богослужения все желающие могли угоститься за нехитрой трапезой, от всего сердца приготовленной матушкой Татьяной и ее помощницами.

С радостными лицами люди расходились по машинам и автобусам. Чуть выглянуло солнышко, пели птицы. И душу наполняло чувство, что, как и в былые времена, каждого встречает и провожает полный ласки, доброты и заботы проницательный взгляд батюшки Михаила.

Елена Ручеек

Фотоматериалы