Епископ Сергий (Булатников) возглавил Литургию в храме святого преподобного Сергия Радонежского города Пустошка -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Сергий (Булатников) возглавил Литургию в храме святого преподобного Сергия Радонежского города Пустошка

Опубликовано 18 июля 2016 г. - 258 просмотров Епископ Сергий (Булатников) возглавил Литургию в храме святого преподобного Сергия Радонежского города Пустошка

18 июля 2016 года в понедельник 5-й седмице по Пятидесятнице Русская Православная Церковь отмечает день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.

В день праздника Его Высокопреосвященство епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме святого преподобного Сергия Радонежского в г.Пустошка.

Его Преосвященству сослужил настоятель храма протоиерей Сергий Макарусь.
 
Этот праздник особенный для жителей г.Пустошки, ведь, и храм в их городе посвящен преподобному Сергию, и возглавляет его протоиерей Сергий, и служит в этот день епископ Сергий.

Владыка поздравил с престольным праздником прихожан, настоятеля - с именинами и поблагодарил за усердную службу во имя Божие. 

В своем архипастырском слове епископ Сергий напомнил о событии праздника и о значении преподобного Сергия для Русской земли.

Обретению мощей Преподобного в 1422 году предшествовал набег татарского хана Едигея, когда Троицкая обитель была разорена и сожжена. При строительстве нового храма в честь Святой Троицы открыли нетленные мощи преподобного Сергия. Хотя кругом гроба стояла вода, и тело, и одежда преподобного были нетленны.

Игуменом земли Русской называют Сергия Радонежского, и не даром. Ученики Преподобного разошлись по всей России, создавая новые монастыри, заселяя необжитые земли, неся свет православия  в самые отдаленные уголки. Заслуга преподобного в сплочении русского государства из разрозненных княжеств в единое проповедью и примером единства и любви Святой Троицы. Сам преподобный Сергий был певцом Св. Троицы от малых лет, еще в материнской утробе восславил он Бога, троекратно прокричав в храме за Литургией.

Объединив силы русские люди смогли сбросить татаро-монгольское иго, а преподобный Сергий вдохновил князя Димитрия Донского на решающую битву, молил Господа о даровании победы и дал для сражения монахов - бывших воинов Александра Пересвета и Андрея Ослябю.

И сейчас не оставляет преподобный, притекающих к его мощам с верою и молитвою. Это чувствуют все прибывающие в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. 

Фотоматериалы