Епископ Сергий (Булатников) возглавил литургию в храме святых апостолов Петра и Павла в посёлке Бежаницы -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Сергий (Булатников) возглавил литургию в храме святых апостолов Петра и Павла в посёлке Бежаницы

Опубликовано 13 июля 2016 г. - 252 просмотров Епископ Сергий (Булатников) возглавил литургию в храме святых апостолов Петра и Павла в посёлке Бежаницы

12 июля 2016 года, во вторник 4-й седмицы, по Пятидесятнице Церковь отмечает праздник славных и всехвальных апостолов Петра и Павла.

В день праздника Его Высокопреосвященство епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме святых апостолов Петра и Павла в п.Бежаницы. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма иерей Борис Уваров, иеромонах Рафаил (Иванов), иерей Анатолий Слободчиков.

После Литургии был совершен по Уставу Церкви крестный ход в день Престольного праздника. По завершении крестного хода духовенство с Владыкой прошли к месту, где находился Покровский храм и совершили освящение памятного Креста, установленного на месте Престола разрушенной церкви. В Покровском храме служил священномученик Василий Триумфов.

Владыка Сергий обратился к верующим с архипастырским словом, в котором подчеркнул значение апостольского подвига святых Петра и Павла.

Петр в числе первых учеников, призванных Господом, неотступно следовал за Божественным Учителем и являл собой пример веры горячей и твердой, как камень, не даром это слово означало его имя. По вере своей он ступал по водам вслед за Христом, по вере проповедывал имя Его и не мог простить себе минутной слабости - под страхом смерти отречение от Христа. Господь простил его, восстановил апостольское достоинство, но раскаяние сопровождало Петра всю жизнь, его глаза были красны от слез, проливаемых каждую ночь при воспоминании трагических событий. Проповедник веры, устроитель христианских общин, мученик за веру, считавший недостойным принять смерть как Иисус Христос, был распят вниз головой.

Святой апостол Павел до своего призвания называвшийся Савлом, был яростным ненавистником и гонителем христиан. Узнав, что в Дамаске находится христианская община, он испросил у правителя города разрешения отправиться в Дамаск и там истребить христиан, по дороге случилось его чудесное призвание. Конь споткнулся, упал и Савл услышал голос: "Савл! Савл! Что ты гонишь Меня?" Изумлённый Савл спросил: "Кто ты, Господи?" Он услышал ответ: "Я Иисус, которого ты гонишь". В сердце яростного язычника возсиял свет Христов, и с дороги в Дамаск вернулся уже не язычник, а раб Христов. Апостол Павел мученически закончил свою жизнь и как римский гражданин, был удостоин почётной казни-усечение мечом.

Епископ Сергий поздравил прихожан храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла с престольным праздником и призвал не угашать веры и держаться Церкви, устроенной Господом через святых апостолов Петра и Павла.

Фотоматериалы