Епископ Сергий (Булатников) возглавил литургию в Преображенском храме села Вехно -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Сергий (Булатников) возглавил литургию в Преображенском храме села Вехно

Опубликовано 10 июля 2016 г. - 267 просмотров Епископ Сергий (Булатников) возглавил литургию в Преображенском храме села Вехно

9 июля 2016 года, в день празднования иконы Божией Матери "Тихвинская", епископ Сергий (Булатников) совершил Божественную литургию в Преображенском храме с.Вехно Новоржевского района.

Владыке сослужили игумен Свято-Успенского Святогорского монастыря архимандрит Макарий (Швайко), насельник обители иеромонах Трифон (Чепрасов), благочинный Новоржевского церковного округа протоиерей Стефан Вахрушев, настоятель храма иерей Сергий Поковба, а также почётный гость протоиерей Иоанн Миронов, настоятель храма во имя иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша" при заводе АТИ в г.Санкт-Петербурге.

По окончании литургии епископ Сергий произнёс слово, рассказав о Тихвинском образе Матери Божией и призвал быть добрыми, послушными детьми своей Небесной Матери. Владыка отметил труды настоятеля по восстановлению храма, его благоукрашению и благолепию и призвал на всех присутствующих Божие благословение.
 
По преданию, Тихвинская икона - один из образов Божией Матери, написанный святым евангелистом Лукой. В V веке икона, получившая впоследствии название Тихвинская, была перенесена из Иерусалима в Константинополь, где специально для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из Влахернского храма и, как гласит предание, в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесным образом, переносимая с места на место, икона Божией Матери из Влахернского храма остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен храм в честь Успения Богородицы, а в 1560 году, по приказу царя Иоанна Грозного, при храме был устроен Тихвинский мужской монастырь.

В 1613 - 1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить обитель, но, как свидетельствуют церковные летописцы, она была спасена заступничеством Богородицы. После Октябрьской революции, в 1924 году, монастырь, где хранилась Тихвинская икона, закрыли, и чудотворный образ был перенесен в один из храмов Тихвина. Во время второй мировой войны летом 1941 года немцы перевезли икону в Псков, где она некоторое время пребывала  в Свято-Троицком соборе.

После взятия Пскова Красной армией священники Псковской духовной миссии перевезли чудотворный образ сначала в Ригу, а затем архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс) в 1949 году вывез образ в США. Святыня была помещена в Свято-Троицком соборе Чикаго. После смерти архиепископа Иоанна Тихвинская икона перешла на хранение его приемному сыну - протоиерею Сергию Гарклавсу, с условием передать ее в Тихвинский монастырь после его возрождения. В июне 2004 года святыня вернулась в Россию, встреча этого чудотворного образа Божией Матери состоялась в храме Христа Спасителя. Ныне чудотворный образ Тихвинской иконы Божией Матери находится в Тихвинском мужском монастыре.