В строящийся храм Невеля прибыла икона святого Великомученика и Целителя Пантелеимона -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В строящийся храм Невеля прибыла икона святого Великомученика и Целителя Пантелеимона

Опубликовано 7 июля 2016 г. - 314 просмотров В строящийся храм Невеля прибыла икона святого Великомученика и Целителя Пантелеимона

6 июля 2016 года, накануне праздника Рождества Иоанна Предтечи в г.Невель прибыла икона святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, написанная для строящегося храма во имя этого почитаемого святого.

Икону сопровождал правящий архиерей Великолукской епархии епископ Сергий (Булатников).

Духовенство благочиния и множество верующих встречали святой образ, который был помещен в центре храма.

Владыка Сергий совершил освящение иконы, после чего в сослужении благочинного Невельского округа протоиерея Петра Нетребы, настоятеля храма св. Великомученика Пантелеймона архимандрита Варнавы (Баскакова), клирика храма Иерея Константина Косымбарова, настоятеля храма  св. благоверного князя Владимира п.Усть-Долыссы иерея Владимира Флавьянова, состоялся молебен Великомученику Пантелеимону. 

С трепетом и радостью слушали молящиеся молитву святому.

При пении величания архипастырь помазал всех присутствующих святым елеем от иконы Великомученика с окроплением святой водой.

Отметим, что cвятой великомученик Пантелеймон родом из малоазийского города Никомидии, отличался способностью врачевать, красноречием, молодостью и благородством внешности. Его имя при рождении было Пантолеон – «по всему лев». Первое чудо юноша совершил до крещения, когда, увидев укушенного змеей мальчика, он попросил Господа воскресить его, и дал обещание креститься. Мальчик был воскрешен, а чудеса отныне сопровождали всю недолгую жизнь Пантолеона, который при крещении получил имя Пантелеймон – «многомилостивый».

После крещения св. Пантелеимон открыто исповедовал Христову веру, за что был мучим язычником императором Максимианом, чьим врачом он был. Его пытали, окунали в свинец, разрывали железными крючьями, бросали на цирковую арену диким зверям, чтобы великомученик отказался от Христа, но Господь являл чудо своему верному исповеднику, и Пантелеймон оставался невредим. Когда воины, по приказу императора, пытались отрубить голову св. Пантелеймону, меч стал как воск, а св. Пантелеймон уговорил их продолжить казнь. Великомученику отсекли голову, и из раны, по преданию, вместе с кровью истекло и молоко, а маслина, к которой был привязан святой во время казни, в этот момент процвела целительными плодами.

Кровь и молоко, истекшие при усечении святого хранились до X века и подавали верующим исцеление. Тогда много людей уверовали в Иисуса Христа. Тело святого Пантелеймона было брошено в костер, но осталось неповрежденным. Честные мощи великомученика Пантелеймона частичками разошлись по всему христианскому миру, особенно много их на Святой Горе Афон, где в Русском Афонском Свято –Пантелеймоновом монастыре хранится честная и многоцелебная глава великомученика.

Первые церкви в память святого великомученика Пантелеймона появились в IV веке, а Русская Православная Церковь славит великомученика и целителя с XII столетия. Святой на Западе является покровителем врачей, а в русской православной традиции - воинов, которые получают ранения, и целителем недугов душевных, и телесных.