Очередная смена началась в православном волонтерском лагере на родине Патриарха Тихона -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Очередная смена началась в православном волонтерском лагере на родине Патриарха Тихона

Опубликовано 25 июня 2016 г. - 286 просмотров Очередная смена началась в православном волонтерском лагере на родине Патриарха Тихона

Лето – замечательная долгожданная пора для всех, для детей особенно: каникулы, а значит, отдых, путешествия, знакомство с новыми друзьями и встречи в лагерях. Для школьников Великих Лук это еще и возможность потрудиться во Славу Божию в волонтерском лагере п.Клин на родине Патриарха Тихона, где организован женский монастырь. 

С 2007 года каждое лето сюда направляются школьники со своими неравнодушными педагогами из лицея № 11, педагогического лицея, школ № 2, 6, 12, 13, Центра образования. Организатором этого проекта является Управление образования Администрации г.Великие Луки по благословению благочинного великолукского округа игумена Савватия. В 2015 году на продолжение этой работы благословил всех участников архипастырь новообразованной Великолукской епархии епископ Сергий. 

Традиционно ребята выполняют работу, посильную их возрасту, но в то же время очень нужную: благоустройство территории монастыря, укладка дров, прополка огорода, посадка цветов. В этом году подремонтировали дровяники и навес, подсыпали гравий вокруг храма и вычистили купальню. Но не только физически потрудиться едут ребята из года в год. Жизнь монастыря, радом с которым базируется лагерь – особый пример благочестия и жизнеустроения. Пример ненавязчивый, но требующий соответствующего поведения 

Для всех вновь приехавших ребят проводится экскурсия по храму, рассказывается о Патриархе Тихоне. Всякий жалеющий может поучаствовать в церковной службе. Особенно радует, когда дети изъявляют желание принять участие в церковных таинствах. Не исключение и этот год: одного из школьников крестили на родине Патриарха. 

Все, кто приезжают навестить ребят в этот период, удивляются тому, как преображаются дети – здесь нет телевизора, интернета, привычных гаджетов, да и трудиться не все привыкли и умеют, но лица у всех без исключения счастливые. Зачастую именно здесь ребята по-настоящему узнают друг друга, ведь здесь нет привычных школьных масок отличников или неудачников. Общение - живое, а не через смс. И костер самый настоящий, и комары, и ночлег в палатках, и воздух – какой ни с чем не спутаешь. И каждый отъезд – грусть расставания с полюбившимися монахинями, храмом, благодатным местом п.Клин, находящимся под невидимым, но явственно ощущаемым покровительством Патриарха Тихона. Кто-то приедет сюда на следующий год, кто-то раньше, уже с родителями, и всем здесь будут рады. Ведь святое место стоит и укрепляется только соборными усилиями, и кому как не нам с нашими детьми пришла пора потрудиться, возрождая святыни родного края.

Фотоматериалы