Нет на земле ничего драгоценнее Божественной литургии -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Нет на земле ничего драгоценнее Божественной литургии

Опубликовано 5 июня 2016 г. - 305 просмотров Нет на земле ничего драгоценнее Божественной литургии

3 июня 2016 года состоялась первая литургия в храме Успения Божией Матери села Успенское.

«Из всех чудес самое величайшее, непостижимейшее, предивнейшее чудо есть Божественная Евхаристия. Ради Божественных Таин солнце на небе светит днем и луна - ночью, и звезды небесные тихий свет посылают, и земля дает хлеб - да будет Святой Агнец на престоле! Только ради Божественной литургии дает земля плод свой. Хлеб, которым мы питаемся, - это крохи от трапезы Господней. Не будь литургии, солнце померкло бы, земля перестала бы производить плоды». Так говорил о Божественной литургии священномученик Серафим (Звездинский). Каждый православный храм, в котором служится литургия, это лестница связывающая Небо и Землю, пуповина питающая Землю благодатию Святого Духа. Служение литургии – это вопрос жизни и смерти для всего мира. Когда освящается храм, на месте престола становится Ангел Божий, который, что бы ни случилось с храмом, остается там, где совершалась Божественная литургия, где хлеб и вино, становились животворящим Телом и Кровию Спасителя. И если храм в запустении, храм поруган, его Ангел становится обличителем людского безумия. И храм, который раньше был лествицей на Небо, по которой люди могли, еще живя здесь на земле, подниматься в Царство Небсное, а с Небес снисходила всеживотворящяя благодать, после осквернения становится проводником гнева Божия. Поэтому так важно не только строить новые храмы, но и восстанавливать старые.
В день когда святая Церковь вспоминает чудо Божией Матери через Ее Владимирскую икону, чудо защиты Святой Руси от полчищ Тамерлана, и в этот же день - память искоренителей языческого нечестия Святых Равноапостольных Константина и Елены,  в небольшом селе Успенское Великололукского района в старом храме Успения Божией Матери впервые после десятилетий запустения была впервые отслужена Божественная литургия. Это единственный храм дореволюционной постройки сохранившийся в Великолукском районе - зримая ниточка связывающая нас с царской Россией.
 
Деревянный храм здесь построен в 1801 году надворным советником секунд-майором, участником Семилетней войны, Александром Семеновичом Карауловым. Род Карауловых известен на Руси с XIV века. Он дал России много военных и государственных деятелей. Это и государевы наместники XVI, и  думные дворяне и дьяки XVII веков, и офицеры проливавшие кровь на полях сражений XVIII века. В числе последних – член высшего органа военного управления в Российской империи XVIII века, Военной Коллегии, - генерал-поручик Семен Юрьевич Караулов. Василий Ильич Караулов был участником Отечественной войны 1812 года, получил тяжелые ранения, по которым и был уволен штабс-капитаном в 1818 году. В конце XIX – начале XX века был широко известен политический деятель, член III Государственной Думы Василий Андреевич Караулов. По характеристике профессора О. А. Жуковой в молодости он «испытал на себя сильное влияние народовольческой идеологии, а в зрелом возрасте пришел к обретению веры, нравственный опыт которой стал для него основанием гражданского служения».

В 1877 году на месте сгоревшего деревянного храма был построен каменный Успенский храм, с приделами преподобного Александра Свирского и мучеников Мины, Ермогена и Евграфа. С 1891 года при храме действовала церковно-приходская школа. 

В 1946 году верующие села Успенское обращались в исполком Великолукского облсовета с ходатайством об открытии недействующего храма, однако их заявление так и осталось нерассмотренным и было отклонено в числе остальных в 1948 году уполномоченным Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Великолукской области Г. В. Алексинцевым. 

В годы гонений храм был закрыт, а в святом месте был устроен сначала клуб, а затем склад. Поругание святыни продолжалось долго. К началу XXI века храм пришел в полуразрушенное состояние. В 2011 году по благословению Митрополита Псковского и Великолукского Евсевия был создан Успенский приход и устроен молитвенный дом. Но, к сожалению, в этот период восстановительные работы в храме не проводились. Местные жители,  и, в-первую очередь, глава волости Любовь Васильевна Никифорова выражали горячее желание возродить Дом Божий. Но только в 2015 году, когда на новообразованную Великолукскую епархию был назначен епископ Сергий (Булатников) дело сдвинулось с мертвой точки. 

В числе первых забот владыки стало и спасение разрушающегося Успенского храма. Владыка встретился с инициативной группой местных жителей и по их просьбе назначил настоятелем Успенского прихода, имеющего опыт восстановительных работ иерея Василия Полежаева, настоятеля Крестовоздвиженского прихода села Лукино. К работам в Успенском храме были привлечены работники Крестовоздвиженского прихода. По четвергам стали проводится общие работы для всех желающих потрудиться во славу Божию. Работы предварялись молебном. Архипастырь постоянно следил за ходом работ и сам лично пожертвовал для восстановления храма нестандартные пиломатериалы для возведения купола и крыши. За год после начала восстановительных работ силами местных жителей был вынесен мусор из храма, спланирована территория. Благодаря участию многих людей и организаций поставлены леса и подъемник, отреставрирован фундамент, переложены верхние части стен алтаря,  основания купола и колокольни, восстановлены утраченные металлические связи, устроены свод и кровля алтаря, выполнен свод центрального купола из металла, залито основание пола холодного храма. К Пасхе 2016 года устроен временный иконостас. В ходе восстановительных работ сформировался основной костяк приходской общины. После молебна  и работ настоятелем стали проводится духовные беседы «О вере и жизни христианской». Перед беседами прихожане организовали чаепитие с разговором на разные волнующие их темы.
 
В связи с невозможностью настоятелем совершать воскресные и праздничные богослужения одновременно и в Крестовоздвиженском и Успенском храме, владыка Сергий назначил в Успенский храм второго священника, иерея Димитрия Гильмиярова. Это позволило совершить в храме первую ночную Пасхальную Утреню с крестных ходом.

В мае 2016 года стараниями казначея Крестовоздвиженского прихода инокини Иоанны в Москве были собраны пожертвования, на которые были приобретены необходимые богослужебные сосуды, утварь и книги. Благодаря этому появилась возможность отслужить первую после почти столетия запустения Божественную литургию. И вот это событие совершилось. Жители Успенского, которые более года каждый четверг безвозмедно трудились, вкусили духовный плод своих трудов. Люди, которые участвовали денежной лептой в восстановлении храма, приобрели духовный прибыток. Ведь когда поминаются на Божественной литургии «благотворители и благоукрасители святого храма сего», речь идет о них. Но успокаиваться рано. На сегодняшний день процессы разрушения храма еще продолжаются. Необходимо выполнить кровлю центрального купола и придела, а для этого восстановить хотя бы на минимальную высоту колокольню и переложить карнизы и фронтоны. Для этого необходимы немалые средства, которых у прихода нет. Но мы веруем, что с началом служения Божественной литургии Господь пошлет свою небесную помощь. Он Сам сказал, что без Него мы «не можем творити ничесоже» (Ин.15:5). Но знаем также, что, по слову апостола Павла: «Все могу о укрепляющем мя Христе» (Флп 4:13). Не напрасно сказано святыми: «Нет на земле ничего драгоценнее Божественной Литургии. Если собрать драгоценности всего мира, выкопать все золото, драгоценные камни, достать со дна морского весь жемчуг и положить на одну чашу весов, а на другую - литургию, совершенную простым священником в самом бедном сельском храме, то чаша весов с Божественной литургией перетянет» - священномученик Серафим (Звездинский).

Приходской Совет Успенского храма просит молитвенной и посильной материальной помощи в восстановлении Успенского храма у всех неравнодушных православных. Тот, кто желает принять участие в богоугодном деле возрождения храма денежной лептой могут это сделать следующим образом:

1. Именной Кирпич. Пожертвование на «именной кирпич» - это старинная забытая традиция, когда на Руси храмы строили храмы и монастыри всем миром! Приобретая свидетельство на именной кирпич, Вы указываете в нем имя человека (ныне живущего или усопшего). Это имя будет написано на кирпиче, который пойдет на восстановление кладки, а также занесено в церковный синодик и поминаться на богослужениях. Пожертвование на именной кирпич можно внести непосредственно в храме или через Администрацию села Успенское Успенской волости, или через уполномоченного распространителя в Великих Луках Галину Васильевну Крылову, связавшись с ним по телефону +7 (911) 360-79-13, или приобрести, выслав почтовый перевод по адресу: 182184, Псковская область, Великолукский район, с. Успенское, храм Успения, настоятелю священнику Василию Васильевичу Полежаеву (В сообщении указывайте имена о тех за кого приносится пожертвование).

2. Расчетный счет:
РЕКВИЗИТЫ УСПЕНСКОГО ХРАМА: МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ХРАМА УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ДЕРЕВНИ УСПЕНСКОЕ ВЕЛИКОЛУКСКОГО РАЙОНА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЕЛИКОЛУКСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)
ОГРН 1126000000829
ИНН/КПП 6002999854 / 600201001
р/с в Сбербанке № 40703810451160000022, 
БИК 045805602,
кор. счет № 30101810300000000602,
Доп. офис №8630/01582

Контактный телефон +7 (911) 356-56-71, священник Василий Полежаев